16 mayo, 2022

Imma Fita - COCA DE RECAPTE

COCA DE RECAPTE

De coca de recapte hay muchas y con nombres distintos en el mediterraneo, pizza, coca enramanda, etc... originalmente se hacía con sobras de comidas y más tarde pasó a ser un plato distinto según el lugar, unos le ponen verduras, otros sardinas, arenques, pimientos, etc... esas sobras se ponían encima de una masa de pan finita y en inviermo esas sobras íban directas a la olla para hacer escudella o sopas y asi se hacen mil y una distintas cocas de recapte... dependiendo de la zona y para los verduleros está muy bien, simplemente le pones la verdura sin el arenque y ya está, es como una pizza, salvando las distancias claro, sin queso.. ahora últimamente las hacen en bares unas que les llaman esperdenyas o algo asi... en lugar de hacer la base ellos mismos, cogen una xapata o pan ancho o coca ya hecha, la parten por la mitad y le ponen encima los ingredientes y al hormo, yo siempre pensé q era como una coca de recapte, pero hecha mas rápidamente, saltando el tiempo de hacer la base, todo es viable... sólo tiene q gustarte y a quien le interese, ya ves, los nombres bailan, las comidas son las mismas, sólo cambian cuatro detalles y a veces ni eso.. pero los nombres son los q son, en función del lugar... y el tiempo es oro para según quien... jajaja
COCA DE RECAPTE
Coca de Recapte
Ingredientes:
Para la masa:
500 gr. de harina
30 gr. de levadura prensada
sal
1 vaso de agua tibia
30 gr. de mantequilla
1 decilitro de aceite
Guarnición:
6 tomates maduros
3 cebollas
4 arenques .. O NO, SEGÚN TE GUSTE
3 berenjenas
3 pimientos rojos
sal
1 decilitro de aceite
Preparacion:
Pon la harina sobre el mármol y en el centro, mete los otros ingredientes, menos el aceite. Trabaja con las manos hasta que se obtenga consistecia y se desenganche facilmente del mármol. Cuando esté hecha la masa, la dejas en un lugar templado y tápala con un trapo y dejas que fermente, tardará a fermentar un buen rato...  jeje, cuando ya esté fermentada, vuelves a poner la masa en el mármol, añade el aceite, trabájala hasta que el aceite haya quedado absorbido y la masa quede suave y elástica... déjala reposar treinta minutos, mejor bien tapada. Mientras tanto, asa los pimientos y las berenjenas y córtalos en tiras, espolvorea harina en una bandeja de horno y extiende la masa preparada dándole la forma de torta con las manos untadas con aceite y encima de la masa coloca las cebollas cortadas redondas, el tomate troceado, los pimientos, las berenjenas, los areques limpios y cortados, echa aceite por encima y al horno, que deberia estar caliente a 180º grados y lo dejas unos treinta minutos. Se come caliente, es cuando estará más rico, si no os gusta el arenque no lo pongais, usad la imaginación y le poneis otra cosa... todo sirve en la cocina... verdad ?? sólo hay q saber los gustos de cada casa.. por cierto, la masa, yo a veces, también la hago con la termomix, es más fácil, ahora no tengo aqui la receta de la masa, no quisiera equivocarme, después la pongo... Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - COCA DE RECAPTE !!!

14 mayo, 2022

Imma Fita - bizcocho de yogurt - la coca de yogurt... pero con naranja

bizcocho de yogurt - la coca de yogurt... pero con naranja
... y llegó la primavera !!!
bizcocho de yogurt - la coca de yogurt... pero con naranjaLa coca de yogurt o bizcocho de yogurt yo creo q todo el mundo sabe como se hace verdad ??? pero bueno, es que yo la hice tantas veces y la vi hacer tantas otras, o más, jeje, que me parece q todo el mundo mundial sabe hacerla.. pero a mí, a veces, se me da por probar cosas... normalmente  la hacía con manzanas pero no ponía una manzana, no! yo exagerada como soy de natural, si le podía poner tres no ponía dos y si podía ponía cuatro y me quedaba tan buena... las manzanas cortaditas muy muy pequeñitas q se desahacían en medio del bizcocho y a veces las rallaba, aún se deshacían más y el otro día me miraba unas naranjas que estaban de hermosas en la mesa!! esas que compro en Córdoba por Internet, dulces y buenas y me animé y le metí tres! jejeje, cuando lo tenía todo a punto pensé a ver si me pasé con las naranjas.. pero no, le costó de hacerse, tardó como un poco más, tuve q controlar q no se quemase por encima.. lo tapé con un papel y voilá!!! mi coca bizcocho de yogurt con tres naranjas de las grandes, jejeje
Ingredientes:
3 huevos.
1 yogurt natural.
2 medidas de yogurt, de azúcar.
1/2 medida de yogurt, de aceite virgen.
3 medidas de yogurt de harina.
Ralladura de una naranja.
1 sobre de levadura Royal.
3 naranjas bien trituradas
bizcocho de yogurt - la coca de yogurt... pero con naranjaPreparación:
Siguiendo el orden, se remueve todo, quedando una pasta homogénea, untais un molde con mantequilla y harina y al horno. Primero 5 minutos más o menos a fuego fuerte, y cuando empieza a dorarse lo bajas, a 160º o por ahi, que se haga poco a poco y no sé deciros el rato, pero lo controlais que ya digo yo que los hornos son muy suyos, van a su aire, jeje, le podeis poner unos piñoncitos encima, que queden bien dorados o unas almendritas.. sin tostar, que ya se tostarán o lo que os dé la gana. Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - bizcocho de yogurt - la coca de yogurt... pero con naranja !!!

13 mayo, 2022

Imma Fita - canelons d'espinacs i bacallà gratinat amb parmesà-canelones de espinacas con bacalao gratinados con parmesano y de postre torradetas de santa teresa

canelones de espinacas con bacalaoCasi nada! vaya nombre mas largo, encontré esta receta y me pareció muy rica!! asi que me puse manos a la obra, eso de hacer canelones, los haga o me los coma, me gustan mucho! me recuerdan mis domingos de cuando era pequeña, cuando mi madre hacia mil canelones de carne, siempre de carne y yo estaba sentada a su lado mirando la tele y ayudando en lo que me mandaba, hacía de pinche de cocina, creo que asi se empieza a cocinar ya sin cocinar, se me marcó a fuego como cocinaba ella, sin enseñarme, jamás lo hizo, pero resulta q si me pongo a cocinar algo que ella hacía, sin leer la receta, descubro que la sé de memoria.. que sé todos los pasos de tanto verlo, olerlo comerlo.. es q yo me fijo mucho! jaja será eso, con lo q me molestaba q se me quedara la ropa oliendo a comida, jajaja! ya ves ... aprendí sin ser enseñada.. aqui van mis canelones de espinacas y bacalao

Ingredientes:
Láminas de canelones
600 gr. de espinacas
150 gr. de piñones
200 gr. de pasas
1 kg. de morro de bacalao
3 puerros
2 patatas
perejil
ajos
aceite de oliva
sal

Preparación:
Ponéis algo de aceite en una cazuela, añadid los puerros cortados a trozos y la patata. Cuando cojan color, añadid agua y dejadlo cocer algo más. Mientras tanto, ponéis aceite a calentar en un cazo. Después añadid el bacalao sin sal y dejadlo cocer a fuego lento, con el aceite a 60º ó 70º grados, durante 7 minutos. Ponéis los piñones y las pasas en una paella con aceite. Cuando cojan algo de color, añadid las espinacas y saladlo. Después coladlo, ponéis la pasta a hervir durante un minuto o como diga en el paquete de los canelones, después triturad los puerros y las patatas. Acto seguido, estiráis la pasta y rellenadla con las espinacas y después con el bacalao que habéis confitado. Envolvedlo. Y para acabar, rectificáis de sal la salsa de puerros, lo podeis gratinar con bechamel y queso parmesano o los podeis servir sin la bechamel.. eso a vuestro gusto. Pintáis el plato con la salsa de puerros, añadís los canelones e incorporad la picadura de ajo y perejil encima. Finalmente, añadid algo de bacalao que haya sobrado, asi podeis elegir o los gratinais o no... vosotras vereis.
y para postres

TORRADETAS DE SANTA TERESA
canelones de espinacas con bacalao
Ingredientes:
Una barra de pan del día antes, que si es seco no se rompe tanto
Leche
Cáscara de limón
Canela en rama
Canela en polvo
Azúcar
Un huevo
Aceite de oliva

Preparación:
Ponemos a hervir la leche, con la canela en rama y la cáscara de limón. Una vez hierva, lo sacamos del fuego y lo dejamos enfriar. Cortamos el pan en rebanadas gruesas y empapamos con la leche aromatizada ya enfriada. Con cuidado de que no se rompan, pasamos las rebanadas empapadas de leche por huevo batido y las freímos con aceite de oliva que ya teníamos caliente al fuego. Ponemos las rebanadas fritas sobre un papel de cocina para que absorban el exceso de aceite y rápidamente las espolvoreamos con canela y les echamos azúcar por encima. Un postre delicioso son Las tostaditas de Santa Teresa! son un plato sencillo, rápido y buenísimo y tradicional y en fin ... besos y saludos y abrazos y .. mucho amor, es un placer cocinar para vosotros. Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - canelons d'espinacs i bacallà gratinat amb parmesà - canelones de espinacas con bacalao gratinados con parmesano y de postre torradetas de santa teresa !!!

30 abril, 2022

Imma Fita - Bunyols de quaresma - Buñuelos de cuaresma

bunyols de quaresma Buñuelos de cuaresma - bunyols de quaresma
por la cuaresma hacemos buñuelos de cuaresma, bueno y sin cuaresma también, pero especialmente ahora si.. hay tantas maneras de hacerlos, todas son buenas maneras, la verdad, he comido muchas clases de buñuelos de cuaresma... antes la gente solía hacer intercambio de buñuelos, al menos en mi casa, había buñuelos de todo el vecindario y yo devolvia el favor con los de mi madre, era una costumbre bonita, ahora creo q ya no se suele hacer, creo que no. La gente ya no se conoce como antes, es una lástima, a mi me gustaba esa costumbre, mucho... pero la vida moderna hace q perdamos calidad humana, casi sin darnos cuenta... y mi madre hacía muchos, que duraban muchos días, pero los hacía usando levadura y esperando a que subiese la masa, después hacia otros que decía que eran los del método 3/4 DE DOCE. Me imagino que ese nombre era por lo rápido que se hacían, buñuelos rápidos, asi se llamaban también, un dia pondré la receta original de mi madre, hoy haremos estos, el de una vecina, jejeje, de aqui a Semana Santa podriamos poner unas cuantas recetas todas diferentes, pero hoy publicaré esta, que estos me salen bien.. y con eso ya basta. ¿ verdad ???

 

Ingredientes:
1/4 de litro de leche
200gr. de harina
140gr. de mantequilla
1 limón
5 huevos
Sal
Aceite
Azúcar
Preparacion:
Pon a calentar al fuego un cazo con la leche, la mantequilla, un pellizco de sal y la piel de limón raspado. Cuando la leche esté a punto de hervir, tiras la harina y lo revuelves sin cesar, con una espátula o cuchara de madera. No dejes de revolver hasta que la leche y la harina hayan espesado. Sabrás que está a punto cuando la masa esté espesa y parezca que quiera engancharse a las paredes del recipiente. Entonces, retírala del fuego y déjala enfriar. Antes de que la masa se enfríe del todo, cuando esté tibia, añade los cinco huevos. Los debes poner uno por uno, mientras remueves con la cuchara, tienes que conseguir una masa lisa y espesa... y ahora toca freír los buñuelos, pon abundante aceite en una paella al fuego. Cuando el aceite esté caliente, coje algo de masa con una cuchara y la introduces en el aceite. La masa se hinchará convirtiéndose en un buñuelo. Los buñuelos se deben retirar cuando estén dorados por todos los lados, para que no cojan aceite, deposítalos sobre un trozo de papel de cocina o servilleta de papel para que absorva el aceite que le sobra a los buñuelos. El último paso es esplovorear azúcar en abundancia por encima de los buñuelos y ya esta !! quedan muy bien !! se hacen rápido y están muy buenos !! venga a comer !! que ya tardas, Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - bunyols de quaresma !!!

27 abril, 2022

Imma Fita - galletas - galletas de canela

galletas - galletas de canela

GALLETAS DE CANELA

galletas - galletas de canela Siempre que voy a Aachen - (Aquisgrán), me entran ganas de hacer galletas y pasteles... en casa de mi amiga Carolina hicimos un rico gazpacho, un rico alioli y también un pastel de queso, jaja!! como si alli no vendieran pasteles por un tubo jaja!! pero el mío es mejor... jaja!! modestia aparte, ahora vamos a por las galletas de canela.

Galletas de canela 

Ingredientes:
300 gr de harina.
3 cucharadas de canela.
1 sobre de levadura en polvo.
200 gr. de azúcar lustre (en polvo).
2 huevos.
150 gr. de mantequilla.
1 yema de huevo.
2 cucharadas de ron. 

A por las galletas:
Vamos a empezar tamizando la harina con la levadura y hacer un hueco en el centro, echar la canela, el azúcar tamizado y los huevos batidos, distribuir la mantequilla a trocitos pequeños y preparar la masa amasando rápidamente todos los ingredientes. Formar una bola, envolver en film galletas - galletas de canelatransparente y dejar reposar durante 1 hora en la nevera. Calentar el horno a 180º C. podeis hacer las galletitas con los moldes o hacer unos conejitos como el de la foto adornado con almendritas, mis conejitos los tengo en el horno... pongo la foto del que vi en una tienda de Aachen, que yo intenté imitar jeje, después le saco una foto, que ahora no se puede... ah !! y lo pintais con huevo que asi brillan y son más lindos, y si no te gusta la canela no la pongas, yo siempre hago un poco lo que me da la gana con las recetas, usando el sentido común se pueden hacer muchas variantes y salen bien, eso si, con sentido común... jeje... Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - galletas - galletas de canela !!! www.tiaruru.com

26 abril, 2022

Imma Fita - SOPA DE CEBOLLA

SOPA DE CEBOLLA


SOPA DE CEBOLLALa sopa de cebolla, oriunda de Paris,
conviene hacerla en cazuelitas individuales, para 4 raciones, pondremos al fuego unos 100 gramos de mantequilla o manteca o aceite en una olla de más de dos litros de capacidad, añadiremos medio kilo de rodajas de cebolla, hasta dorarlas, y si quieres le añadades (eso es optativo) una cucharada de harina y lo vas mezclando, cuando este dorado, le pones un vaso de vino blanco y un litro de agua, sal y pimienta en polvo para que se vaya haciendo. Vais mezclando y controlando, tendremos preparadas unas muy finas llescas, ays! ¿ como se llama ?, eso!! rodajitas de pan tostado muy muy finas y queso gruyere rallado, en cada cazuelita colocaremos una capa de pan alternado con queso, varias veces y después tiraremos el caldo de la olla muy muy caliente en cada cazuelita, después le pondremos más queso encima, lo pondremos al horno a temperatura alta, hasta que se gratine bien... lo vais controlando... ufff!! Creí que no SOPA DE CEBOLLAsería capaz de escribirlo, esta sopa se me resistía para escribirla, jajaja... la tengo tan de memoria... pero hoy la memoria se me iba, jaja! esta sopa va de bien cuando uno esta resfriado!! se toma tan caliente que se le cura a uno hasta el dolor de garganta, jaja!! Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - Coca de mel - Coca de miel !!! www.tiaruru.com

25 abril, 2022

Imma Fita - Coca de mel - Coca de miel

Coca de mel - Coca de miel
No puedo evitarlo, siempre me decanto por las recetas catalanas... ésta es de la Gastronomía del Pirineo Catalán. La gastronomía catalana cuyo origen se remonta a la época de los romanos es una cocina rica y variada, a veces compleja, de todas maneras esta receta es muy sencilla y para los que les guste lo dulce, es ideal, golosos!Coca de mel - Coca de miel
Ingredientes:
150 gr. de miel, principal ingrediente para este postre
150 gr. de nueces
1 taza de ron
200 gr. de harina
125 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla cortada a dados
una pizca de sal
la ralladura de un limón
un huevo y una yema de otro huevo
Preparación:
Pasar la harina por el tamiz y mezclarla con el azúcar, la mantequilla, la sal y el limón rallado, trabajar la masa con las manos y añadir el huevo y la otra yema hasta hacer una bola.
dejar en la nevera durante 2 horas para que repose.
Mezclar la miel, las nueces y el ron.
Cubrir el molde con la masa y rellenar con la miel y las nueces.
Calentar el horno y poner el pastel a cocer a 190ºC unos 40 minutos, id controlando! ya sabeis... los hornos tiene vida propia!
Dejad enfriar y desmoldad y os lo comeis todo !!! ya vereis.
Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - Coca de mel - Coca de miel !!! www.tiaruru.com

24 abril, 2022

Imma Fita - ALLIOLI... al rico allioli

Imma Fita - ALLIOLI... al rico allioli

 

 

Ingredientes: dientes de ajo, no sé cuántos, depende de ti, de lo picante que quieras que sea, yo soy exagerada y pongo una cabeza entera de ajos y de aceite de oliva, el que haga falta, lo vas viendo mientras se hace, tu decides... Sal y unas muy pocas gotas de limón. Preparación: En un mortero pones la sal y los ajos pelados, empezar a machacar con el mazo hasta conseguir una pasta homogénea, muy muy fina, eso es importante, y si los ajos tienen grillos, eso q les sale cuando estan viejitos, no se los pongais, los sacais. Ir incorporando el aceite, casi gota a gota, lentamente, mientras vas removiendo en círculo, siempre en la misma dirección [ esto es importante ] los impacientes, pueden usar el otro sistema, el del minipimer y es importante que el aceite sea de oliva... si puede ser... sinó, el sabor ya no es el mismo, id moviendo el mazo del mortero siempre en la misma dirección hasta conseguir una salsa espesa, que incluso se puede voltear el mortero y no se cae la salsa. No sé si eso es una superstición, pero yo he visto hacer allioli a una chica que paraba a medio hacerlo, se iba a por un recado y continuaba más tarde, yo por si acaso, no lo hago, que hace sudar mucho eso como para q al final se te ahoge... no no! La salsa está de fábula con carne, con verduras, con arroz o solo con pan... y después ya pueden venir los vampiros que les suelto el aliento y se van... jajaja, sirve para todo... jajaja, salud y besos ah ! y si no os sale a la primera no desespereis... le poneis un huevo entero, el minipimer en el centro, tapando el huevo, y sin moverlo le das al botón y vas subiendo el minipimer muy lentamente hacia arriba y ya tienes alioli rápido, asi no tiras el aceite, que al precio que está, no estamos para bromas, ¿ verdad ??

Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - ALLIOLI... al rico alioli !!! www.tiaruru.com

23 abril, 2022

Imma Fita - BACALAO DE CUARESMA

BACALAO DE CUARESMA BACALLA DE QUARESMA . BACALAO DE CUARESMA

Empezó el carnaval y no nos daremos cuenta y se termina,, jaja eso va asi de rápido y ya empieza la cuaresma. Antes, los viernes, durante la cuaresma, se comía bacalao, ni una pizca de carne! uy! y digo antes, porqué ahora seran los menos los que lo hagan asi, creo que es asi, ¿ no ?? pues lo que decía... que antes, los viernes, no se comía carne y  las mamás de entonces hacían bacalao, antes, el bacalao era una cosita más sencilla de comprar, menos cara, menos importante, muy barata, pero ya ves, las cosas cambian... en fin, que vamos a comer bacalo un viernes de cuaresma, asi seguimos las tradiciones, además el bacalao esta súper bueno, también lo podemos comer si no es viernes de cuarema... digo yo! me he formado un lío tal para explicar esto! jajaja, mejor comemos !
BACALAO DE CUARESMA
INGREDIENTES:
8 trozos de bacalao
16 ciruelas
100 g. de piñones
50 g. de pasas
4 tomates
2 cebollas
2 puerros
2 granos de ajo
1 vasito de vino blanco
1/4 L. de aceite de oliva, harina, sal, pimienta y perejil.
PREPARACIÓN:
Desalinizas el bacalao, mejor tenerlo 24 horas en remojo y durante este tiempo cambiarle el agua 3 veces como mínimo. Enharinas el bacalao tras haberlo secado con un poco de papel de cocina o un trapo limpio, claro, jajaja, podeis poner bacalao de ese que ya se vende sin sal, cada cual como le guste más.
En una cazuela al fuego con el aceite bien caliente, fríe el bacalao. Después sácalo y déjalo aparte. Pela y corta finamente las cebollas y los puerros y reogalos en el mismo aceite de freír el bacalao. Cuando todo esté dorado, añade los granos de ajo y el perejil picados, remueve durante un rato y después pon el tomate triturado. Deja que se cueza lentamente hasta que el sofrito esté en su punto. En una olla aparte, hierve las pasas, los piñones y las ciruelas con un vaso de vino blanco, déjalo cocer lentamente y tapado por unos quince minutos aproximadamente. Finalmente, mézclalo todo dentro de la cazuela, el bacalao, el sofrito y los frutos secos cocidos con el vino, remueve con cuidado que el bacalao se rompe!! jeje... si puede ser, con una cuchara de madera, y ponlo al horno que ya habías calentado de antes durante 15 minutos. Sirve caliente, en la misma cazuela. Van bien las cazuelas de barro.. esta comida la preparaba mi madre muy a a menudo... lo saqué del libro de mi madre, ese que puse días atrás unas fotos... escrito en unas clases de cocina a las que acudía en 1930 ... espero q os guste!!
Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - BACALAO DE CUARESMA !!! www.tiaruru.com

21 abril, 2022

Imma Fita - coca de greixons o de llardons.. coca de chicharrones - dijous gras , jueves graso

Jueves llarder o Jueves graso

DIJOUS GRAS
Jueves llarder o Jueves graso, este día comienza el Carnaval, que dura una semana, hasta el miércoles de Ceniza, la otra semana. Este día, el jueves graso, es de rigor comer tortas de chicharrones..
Aqui está mi coca de chicharrones, hay más recetas, esta es la mía, pero todas se parecen, más o menos
Ingredientes:
Jueves llarder o Jueves graso2 hojas de hojaldre
100 gramos de chicharrones q sean frescos, no rancios
Piñones
Azúcar
huevo
Preparación:
Primero machacaremos un poco los chicharrones, esmicolats,, asi laminados pequeños y los guardamos para más tarde.
Ponemos sobre la mesa la hoja de hojaldre estirada y encima distribuimos los chicharrones machacados. Estiramos ahora la otra lámina de hojaldre, cubrimos los chicharrones. Cerramos los bordes y lo aplanamos otra vez con el rodillo. Una vez hecho esto, poner los piñones encima de la coca, el azúcar y volver a pasar el rodillo para que se peguen bien los piñones con el azúcar.
Jueves llarder o Jueves grasoah!! y pintar con huevo para q se quede bien brillante y dorada, meter al horno y vigilar q no sé el rato q está, lo voy controlando... eso es fácil.. si quereis podeis hacer el hojaldre vosotros.. yo compré las que ya están hechas, jejeje... que perezosa, Jueves llarder o Jueves grasoeso es lo que soy,,, a comer coca y al carnaval...que ya empezó!! ..Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - coca de greixons o de llardons.. coca de chicharrones - dijous gras , jueves gordo !!!
www.tiaruru.com

20 abril, 2022

Imma Fita - ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana y lo que te dé la gana, que por eso es una ensalada..

ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana, etc...Las endivias con v o con be, q se pueden escribir como quieras, eso dice el Diccionario de la Real Academia de la Lengua española .. si ellos lo dicen, yo quiero la v, es como más estética q la be, cuando leo la palabra, me gusta más, pues eso, una ensaladita para entrar a comer no está mal... aqui la mía del otro día.

 

Ingredientes:
endivias
queso roquefort
nueces
manzana
pavo frío
rabanitos
pero se pueden poner más cosas, eso depende de cada una...
aceite de oliva virgen extra, sal y esas cosas que a cada una le gusten.

Preparación: Pues eso, que abres las endivias por las hojas, las pones bien bonitas en la ensaladera, cortas manzanitas, el queso y los rabanitos, lo aliñas con un buen aceite de oliva, o no lo aliñas... que se lo aliñen ellos, a veces es mejor! pones las rodajitas de pavo para alegrar un poco la ensalada, lo sirves, te das la vuelta y ya no queda nada!!!! seguro.. después ya podeis poner en la mesa lo q teniais previsto para comer, jejeje... pero no te levantes de la mesa no sea q no quede nada para ti, ya puesta hice una tarta de manzana, a esa le saque la foto, jeje, igual que a la ensalada de endivias como podeis ver, a veces no me da tiempo, esta vez si, ¿ lo veis ??
ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana, etc... 

Tarta de manzana
1 lámina de masa de hojaldre congelada
4 manzanas
4 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de mermelada de melocotón 

Crema pastelera:
5 yemas de huevo
1 litro de leche entera
250 gr. de azúcar
50 gr. de harina de maiz 

Maizena y 1 palo de canela

Elaboración: Primero la crema pastelera, asi la dejamos enfriar.
Crema pastelera:

Poner a hervir la leche, excepto un vaso, con el azúcar y el palo de canela. En un bol, batir las yemas de huevo, el azúcar, la maizena, y agregar el vaso de leche reservado. Agregar este preparado al cazo de leche hirviendo, retirar el palo de canela, y con una cuchara de madera remover continuamente hasta que se espese, procuramos q la crema no hierva para que no se corte. Cuando esté espesa, retirar del fuego y dejar que se enfríe.

TARTA:

ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana, etc...Forrar un molde redondo con la masa de hojaldre bien extendida. Rellenar con la crema pastelera ya enfriada. Lavar y pelar las manzanas. Quitarles el corazón y filetearlas en rodajitas finas. Colocarlas encima de la crema pastelera. Repartir trocitos de mantequilla por encima e introducir la tarta en el horno previamente precalentado a temperatura de 180ºC una media hora aproximadamente. Cuando las manzanas estén doraditas sacar la tarta del horno y con la ayuda de un pincel, barnizar la superficie con la mermelada de melocotón, me quedó asi de bien, no estaba mal, podía ser mejor, pero.. bueno, a la próxima!... jejeje, Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana y lo que te dé la gana, que por eso es una ensalada .. !!! www.tiaruru.com

18 abril, 2022

Imma Fita - patates d' olot... patatas de olot

patates d' olot... patatas de olot






patates d' olot... patatas de olot

La zona de Olot es una maravilla, en invierno hace frío, en verano se está mucho mejor que en otros sitios, la gente que vive allí es especialmente simpática y amable. La receta es típica de la garrotxa , una zona volcánica de la provincia de Girona, cerca de mi casita, tengo por un lado el mar y por otro la montaña, genial !! Están muy buenas, se pueden congelar antes de pasar por huevo o después, una vez fritas, en la nevera se guardan 3 días más o menos, pero no se dará el caso no, ya vereis... en casa nos gustan mucho, sólo q no las hago muy a menudo, venden unas ya hechas, congeladas, pero la verdad es que no son tan ricas... es mejor ponerse en la cocina y hacerlo uno mismo. En Olot hay muy buenos restaurantes q hacen muy buena comida, y por supuesto sus patatas son mejores q las mías,,, jeje, y otras cosas claro, y siempre q podemos vamos. Nos gusta Olot, es una ciudad interesante de montaña, si os da tiempo daros un paseito por allí... y ahora vamos a la cocina q ya es tarde y nos patates d' olot... patatas de olotponemos con las patatitas.
INGREDIENTES:
500 gr. de carne de cerdo
500 grs. de carne de ternera
1 cebolla
2 tomates
1 vaso de vino negro
1 vaso de de caldo de ave y verduras, mejor si es hecho por tí 
Patatas, yo pongo unas 3 o así, pero depende de como sean de tamaño... hay patatas y patatas, jeje 
Hierbas: laurel, romero, tomillo, etc...
1 taza de bechamel, aceite abundante, sal y pimienta

AHORA A TRABAJAR 
Freir la carne en una cazuela hasta que quede bien rubia, bien fritita y curruscosa, después incorporar la patates d' olot... patatas de olotcebolla cortada y el vino negro. Cuando lo tengais un poco hecho, añadir el caldo de ave y el tomate rallado, salpimentarlo y dejarlo cocer una hora. Añadid las hierbas aromáticas y la bechamel. Mezclar todo hasta que quede bien mezclado y pasarlo por la batidora. Poner 30min. en la nevera.
A parte, cortar las patatas ya peladas en rodajas, de 2 ó 3 milímetros y freirlas con abundante aceite, que queden aún blancas. Retiradlas y rellenad poniendo la carne en medio de dos rodajas de patata, unirlas y pasadlas por huevo batido o por sólo la clara, para tener mayor textura y que quede más crujiente, y freidlas con abundante aceite, luego escurrir con papel absorvente para quitar el exceso de aceite y emplatar,
y a comer!! con una buena ensalada de esas q hay de todo q son divinas y entretenidas q así quedan más patatas para todos, q la ensalada entretiene mucho! jajaja, y así pasan mejor las patatas.. ¿ no ??? - Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - patates d' Olot... patatas de Olot !!!
www.tiaruru.com

17 abril, 2022

Imma Fita - BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada

BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada

Resulta q el bacalao en casa nos gusta, nos gusta la escalivada y no te digo como nos gusta el allioli, pues está está de muerte.. muertos puede dejar a los q se acerquen a tí a darte un beso después de haber comido allioli jajaja!! eso es otra historia, jaja, pero... ya se sabe... no dejaremos de comer allioli sólo por q el aliento se haga fuerte... jaja, digo yo!,, un par de cafés y ya se suaviza y sinó, ¿qué más da??, ¿verdad ?? bien lo vale la comida, jajaja, a cocinar venga !! que ya tardas !!!!
BACALAO CON ALL I OLI SOBRE UNA CAMA D´ESCALIVADA
anda q lo de cama como queda de raro verdad ??? 
Ingredientes:
Lomo de bacalao desalinizado
Pimiento escalivado
Berenjena escalivada
Allioli
Pimienta negra en grano
Preparación:
Pondremos el  bacalao dentro de un cazo de agua fría juntamente con unos granos de pimienta al fuego, cuando arranque a hervir  lo retiraremos y lo pondremos encima de un papel de cocina para no quede nada de agua. En una bandeja para el horno  meteremos tiritas de pimiento y berenjena, 

BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada

después añadiremos el bacalao y lo cubriremos de allioli rebajado con agua, como un allioli ahogado o cortado, que decía mi madre... allioli negat ! gratinaremos y serviremos. No digo como se hace una escalivada, porqué ya lo dije por ahí en otra receta, y no sé porqué me da que ya lo sabeis todas, y el allioli también lo sabeis hacer ¿no ?? Que vaya, que eso seguro que sí... seguro, seguro, seguro , .... a  comer ! Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada!!!

BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada
www.tiaruru.com

16 abril, 2022

Imma Fita - PIZZA , la pizza de Emma

PIZZA , la pizza de emma   PIZZA , la pizza de emma Es q me voy a la calle, y toman mi cocina!! jajajajaj... pues sí, me fuí con jordi unas cuantas horas y cuando llegué, emma había hecho pizza, hacía días q lo llevábamos en la cabeza, la pizza no, la idea de hacerla jajaja, le dije q ya le haría una, un día, cuando tuviera un poco más de tiempo, le hablé de las pizzas de la zuccheriera y ella ni corta ni perezosa, se puso manos a la obra, o manos a la pizza, a emma le gusta especialmente cocinar, es curioso para mi y un orgullo también , me hace gracia verla en la cocina con sus rastas y su cara de satisfecha cuando le sale algo bien. imma, mi otra hija ,(si ya sé... imma y emma ¿qué original verdad ?) jajaja!!! la verdad es q el cocinar no le dice nada de nada, ella lo come muy a gusto eso si,,, jajaja! pero por la cocina casi q ni se asoma, ella es de letras, jajaja! en fin... q emma tiene mis hábitos de la cocina, cosa q me parece muy muy muy bien!! que hay que saber cocinar!, que las comidas precocinadas son un asco y duelen al estómago y al bolsillo... si no todas, casi todas, en fin, aquí os dejo la receta, y  pongo el link de zuccheriera que no sea que se nos vaya a enfadar, verdad ?? así me ahorro de escribir la receta de la masa, por cierto! según parece, la pizza salió de fábula !!! digo según parece pues no la probé, se la comieron toda ellas dos, vamos a creerlas, ¿verdad ??? PIZZA , la pizza de emmajeje... Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - PIZZA , la pizza de emma!!!  

www.tiaruru.com

15 abril, 2022

Imma Fita - sopa escaldada o sopa de pan

sopa escaldada o sopa de pan Que no habré comido yo sopa de pan, con el cuento de q mi padre quería siempre comer sopa cada día, cada día del mundo, mi madre le preparaba toda clase de sopas, a parte del caldo de la escudella, q le duraba como tres días por la gran cantidad q hacía... tanta q parecía un restaurante no una casa, cuando se le terminaba la escudella, hacia toda clase de sopas, toda clase, conocidas o inventadas, una de ellas era la de pan, cuando tenía pan seco hacía esa, y también cuando tenia fesolets, o sea a ver judías secas, esas del ganchillo o otras variedades... las hervía y con el mismo jugo de hervilas se las servía a mi padre... judías con patatas y el jugo de hervirlas, con rebanaditas de pan seco encima, y él se lo comía y decía q era muy bueno, ah y le ponía un poco de aceite de oliva,. yo me comía las judías sin el caldo, a palo seco, jejeje... pero de sopas! sin querer aprendí mucho de tanto ver hacerlas como de ver comerlas, no sé si será genético, pero una de mis hijas hace sopas de todo, y se las come, jajaja es jovencita... una adolescente, pero es muy sopera... lo debe haber heredado del abuelo porqué de mi madre no! nunca jamás la ví tomar un plato de sopa, las odiaba todas... ya ves, q cosas, la pobre mujer haciendo sopas dos veces al día, siete veces a la semana, y las odiaba!! jaja... Hala.. la sopa de pan para mi papa .... Sopa escaldada , o sopa de pan

Ingredientes: pan del día anterior, caldo de verduras, 1 grano de ajo, aceite de oliva.

Preparación : Ponéis sobre un plato las rebanadas de pan cortadas muy finas pero q muy finas. Frotáis las rebanaditas con ajo y echad un poco de aceite de oliva encima del pan con ajo. Echáis el caldo de verduras hirviendo, (q no os digo como se hace q ya lo sabeis no?) sobre las rebanadas de pan, tapáis el plato y ya os lo podéis comer.! Si quereis completar el plato, podéis poner un huevo antes de echar el caldo hirviendo y esperáis que se cueza con el calor del caldo.. anda q no es fácil hoy la receta verdad ?? jajaaja Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - sopa escaldada o sopa de pan!!! http://www.tiaruru.com

sopa escaldada o sopa de pan

14 abril, 2022

Imma Fita - XUXOS...... muy ricos!!!

XUXOS...... muy ricos !!! Los xuxos, el nombrecito se las trae verdad ?? no tengo ni idea de si para todo el mundo se llaman así, o susos como creo q se llaman en Valencia no tengo ni idea, lo dicho, pero a Jordi le vuelven loco, a mi me gustan pero quizás no tanto como a Jordi, pero lo cierto es q me lo pasé muy bien haciéndolos y aún mejor, viendo q quedaba como los de las pastelerías, jeje o casi, y estaban muy buenos, pero q muy buenos, si señor, jeje y salen un montón . ufff... eso no se terminaba nunca, y se guardaron muy bien ,,, y se los comieron, a ver q os parece.. de todas formas yo sigo con las ensaladas, q os creiais ?? jeje, en serio! y sigo tambien con mis naranjas y con mis manzanas, q eso no falla nunca, con xuxo o sin xuxo ... apa!!! adeu i petons.

XUXOS - Ingredientes: Para la masa: 350 grs. harina, 1 huevo grande, 50 grs. mantequilla, 25 grs. de azúcar, 375 ml. de leche, 25 grs. de levadura, canela en polvo y aceite.

XUXOS...... muy ricos !!! Para la crema pastelera: 1/2 lt. de leche, 4 yemas de huevo, 4 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de fécula de maiz, 1 pieza y media de canela en rama y la piel de un limón.

Preparación: Primero hacemos la crema pastelera calentando la leche en un cazo junto con el azúcar, la canela y un trozo de piel de limón. Paralelamente, en un bol, mezclamos la fécula de maiz con las yemas de huevo y, cuando la leche arranque a hervir, le añadimos esta mezcla y lo dejamos cocer a fuego lento, removiendo, hasta que se consiga una textura cremosa. Dejar enfriar. Mientras tanto, mezclamos en un bol la mantequilla, el azúcar, los huevos, la levadura y la canela y le vamos añadiendo la harina lentamente para ir amalgamando todos los ingredientes. Después, le añadimos la leche poco a poco y continuamos trabajando la masa hasta que quede bien homogénea. La dejamos reposar 10 minutos y luego la estiramos con el rodillo. Cortamos la masa en triángulos regulares, (el tamaño al gusto, según la medida de "xuxo" que queramos conseguir). Ponemos, en cada rectángulo, una buena cantidad de crema pastelera y enrollamos la pasta, de forma que no salga la mezcla por los lados y empezando desde la base del triángulo en dirección al vértice. Ponemos los "xuxos" rellenos en una bandeja untada de aceite y los dejamos reposar, tapados con un trapo, en un lugar cálido hasta que doblen su volumen inicial. Una vez doblados de tamaño, los freímos en aceite abundante y, una vez doraditos, les dejamos escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Espolvorear con abundante azúcar antes de servir. y ya está!! a comer... y después a sudar.. por cierto si se fríen bien, no son oleosos,, q va, quedan muy bien.. Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - XUXOS...... muy ricos!!!. http://www.tiaruru.com

13 abril, 2022

Imma Fita - Pomes farcides de l'Empordà, Manzanas rellenas de l'Empordà.

Pomes farcides de l'Empordà, Manzanas rellenas de l'EmpordàLas manzanas siempre dan juego, son buenas y alimentan y sientan bien, esta manera de hacerlas es típica de mi tierra, cuando era pequeña, al verlas no quería comerlas, jeje, eran feas decía, pero al ir probándolas cambié de idea, a mi la manzana me gusta mucho así tal cual, del árbol, en donde vivo, hay muchos campos con manzanas, hay muchas manzanas, vas por la carretera y ves muchas manzanas, en su árbol claro y siempre me ha gustado llevar una manzana en el bolsillo por si acaso me viene hambre,, pero hoy las haremos así bien entretenidas... espero q os gusten.

Pomes farcides de l'Empordà - Manzanas rellenas de l'Empordà.

Ingredientes: 8 manzanas medianas, 1 cebolla gorda, pan rallado, 200 g. de carne de cerdo picada, 50 g. de carquinyolis, 2 copas de anís, 2 vasos de vino blanco, 1 huevo, 50 g. de mantequilla, 25 g. de almendras tostadas, 1 cucharadita de azúcar, canela en polvo, harina, aceite y 1 limón.

 Pomes farcides de l'Empordà, Manzanas rellenas de l'Empordà 

Preparación: Peláis las manzanas, sacad el corazón, sin agujerear demasiado, vaciáis algo y rociad con algo de zumo de limón. reservad. Sofreís la cebolla cortada fina, cuando empiece a dorarse, añadid la carne de cerdo y dejáis cocer un rato, añadís los carquinyolis picados, reservando dos, el pan rallado, medio vaso de vino, algo de canela en plovo y la cucharadita de azúcar. Procuráis que quede una unidad compacta y retiradlo del fuego. Añadís el huevo batido, mezclad bien y rellenais las manzanas que ya tenemos preparadas. Ponedlas en una bandeja y regadlas cuidadosamente con una copita de anís y un vaso de vino, dejadlo un rato, hasta que se vea que estan bien maceradas, en su punto. Enharinadlas y freídlas con cuidado, volvedlas a poner en la bandeja y regáis con la copa de anís y el vino que hayan sobrado, añadís unas bolitas de mantequilla y ponedlas al horno, suave, hasta que estén cocidas. En mitad de la cocción, añadid una picadura con 25 g. de almendras y 2 carquinyolis. Estas manzanas se pueden tomar indistintamente como postre, de entrante o antes de un asado. Se suelen comer calientes, pero también son muy buenas frías.

Pomes farcides de l'Empordà, Manzanas rellenas de l'Empordà

Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - Pomes farcides de l'Empordà, Manzanas rellenas de l'Empordà. http://www.tiaruru.com

12 abril, 2022

Imma Fita - Ensalada templada de bacalao y naranjas

Ensalada templada de bacalao y naranjas Así de volátiles como una mariposita os quedareis, jeje, si tomais ensaladitas mmmmm ... o no .. quien sabe! depende de la ensalada ...pero.... yo sigo con las ensaladas, pero confieso q hice otras cosas para comer , q tienen hambre ya lo dije jeje !!!! pero si se da el caso de que alguien se apunta a comer sólo eso, ahí está !! al menos son ensaladas suculentas digo yo, esa de bacalao con naranjas esta muy rica, en mi casa las naranjas entran de 20 kilos en 20 kilos,, jejej somos forofos, las comemos de todas las maneras... zumos, en tartas, solitas etc etc y en las ensaladas también, con lechuga y manzana, aceite, queso feta, etc,, y nos gustan mucho... y bien aliñadas con aceite de oliva virgen está la ensalda de muerte!! 

Ensalada templada de bacalao y naranjas:

Ingredientes para 4 personas: 500 gr. de bacalao desalado, 3 naranjas, 10 espárragos verdes, Para el aliño: 1 cucharadita de pimentón, aceite de oliva extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Cortar el bacalao (sin retirar la piel) en trozos pequeños, pasarlos por harina y freírlos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados, colocarlos sobre papel de cocina para que escurran el aceite. Pelar las naranjas y cortarlas en gajos, retirando bien las pieles blancas. Limpiar los espárragos y dorarlos en la misma sartén donde se ha frito el bacalao. Poner en un bol un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre, el pimentón y una pizca de sal y de pimienta y batir bien. Montar la ensalada, colocando alrededor de la fuente los trozos de bacalao, en el centro los gajos de naranja, encima los espárragos y aliñar la ensalada. y a comer q esta muy rica.. Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - Ensalada templada de bacalao y naranjas.Ensalada templada de bacalao y naranjas http://www.tiaruru.com

10 abril, 2022

Imma Fita - ensaladas... ensalada de huevo y aguacate

ensaladas... ensalada de huevo y aguacate Jeje como dice Roberto es el mes de las ensaladas, no sé pero me ha dado por ahí, vienen bien, sientan bien, se pueden hacer de muchas maneras.. son geniales.. pues eso! ... q me da la gana de hacerlas.. Hala! a comer ensaladitas unos días más, ¿ no ?? ¿ si ??? ... claro q entre ensalada y ensalada hize más cosas, sinó se me quejan los comensales de q tienen hambre, pero la ensalada se la comen,, aunque haga experimentos, parece q les gustan, q si no la preparo yo no se la preparan ellos, q les da pereza y me propuse q comieran una de bien rica cada día, y así lo hacemos, q cuando se me mete algo en la cabeza, pues eso.. ensaladas ricas de primero...

  ensaladas... ensalada de huevo y aguacate ENSALADA DE HUEVO Y AGUACATE

Ingredientes: 4 huevos duros, 4 aguacates grandes, ½ lechuga, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1½ cucharada de vinagre. sal y pimienta. 

Preparación: Cocinar los huevos durante 15 minutos en agua con sal, (para evitar que se rompan). Quitarle las cáscaras y cortarlos por la mitad a lo largo. Deshojar la lechuga y lavar las hojas con mucho cuidado, una a una, secar con una servilleta y colocarlas en un plato grande o ensaladera. Momentos antes de servir, se pelan los aguacates, se parten por la mitad a lo largo y se les quitan los huesos. Estas mitades se ponen sobre la lechuga y se rellena con lechuga troceada el hueco de cada aguacate, añadiéndole también una mitad de huevo, troceadito, está muy rica.. condimentar bien con aceite y vinagre, sal y pimienta. y ya esta!! mañana otra ensalada guay... tengo muchas en recetas q no se ni de donde saqué, pero las iré publicando aquí,, hala! Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - ensaladas... ensalada de huevo y aguacate.  http://www.tiaruru.com

09 abril, 2022

Imma Fita - ensalada... ensalada de pollo con queso

ensalada... ensalada de pollo con queso jeje, seguimos con las ensaladas, a ver si nos reponemos, pero cuando nadie nos ve nos tomamos un entrecot, jajaja, en fin, q asi vamos pasando los dias, cada día un poco mas de Sol... esto promete... pronto muy pronto, la primavera!!, jaja, quizá soy demasiado optimista, pero lo que es seguro es q el día está cada vez  más largo, cada día un pasito de pajarito más... aquí la ensalada del día... de hoy, claro.

ENSALADA DE POLLO CON QUESO

Ingredientes: 1 pechuga de pollo cortada en cubos, 1 lechuga, 2 tomates troceados, 2 patatas cocidas cortadas en cubos, 100 grs. de aceitunas, 150 grs. de queso manchego a trocitos, ¼ de taza de mayonesa, medio yogur y sal.

ensalada... ensalada de pollo con quesoPreparación: Mezcle el pollo con las patatas, el queso y las aceitunas, separe unas aceitunas para adornar. Aparte mezcle el yogur con la mayonesa y la sal, agregue el aderezo a las verduras, revuelva bien. Prepare una cama con la lechuga y sirva la ensalada al centro. Adórnelo con los trocitos de tomate y las aceitunas que separó antes. Nota: Esta ensalada la puede hacer con jamón en lugar de pollo, o jamón y pollo juntos, y en lugar de aderezar con mayonesa, lo puede aderezar con una vinagreta. Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - ensalada... ensalada de pollo con queso.  http://www.tiaruru.com