23 abril, 2022

Imma Fita - BACALAO DE CUARESMA

BACALAO DE CUARESMA BACALLA DE QUARESMA . BACALAO DE CUARESMA

Empezó el carnaval y no nos daremos cuenta y se termina,, jaja eso va asi de rápido y ya empieza la cuaresma. Antes, los viernes, durante la cuaresma, se comía bacalao, ni una pizca de carne! uy! y digo antes, porqué ahora seran los menos los que lo hagan asi, creo que es asi, ¿ no ?? pues lo que decía... que antes, los viernes, no se comía carne y  las mamás de entonces hacían bacalao, antes, el bacalao era una cosita más sencilla de comprar, menos cara, menos importante, muy barata, pero ya ves, las cosas cambian... en fin, que vamos a comer bacalo un viernes de cuaresma, asi seguimos las tradiciones, además el bacalao esta súper bueno, también lo podemos comer si no es viernes de cuarema... digo yo! me he formado un lío tal para explicar esto! jajaja, mejor comemos !
BACALAO DE CUARESMA
INGREDIENTES:
8 trozos de bacalao
16 ciruelas
100 g. de piñones
50 g. de pasas
4 tomates
2 cebollas
2 puerros
2 granos de ajo
1 vasito de vino blanco
1/4 L. de aceite de oliva, harina, sal, pimienta y perejil.
PREPARACIÓN:
Desalinizas el bacalao, mejor tenerlo 24 horas en remojo y durante este tiempo cambiarle el agua 3 veces como mínimo. Enharinas el bacalao tras haberlo secado con un poco de papel de cocina o un trapo limpio, claro, jajaja, podeis poner bacalao de ese que ya se vende sin sal, cada cual como le guste más.
En una cazuela al fuego con el aceite bien caliente, fríe el bacalao. Después sácalo y déjalo aparte. Pela y corta finamente las cebollas y los puerros y reogalos en el mismo aceite de freír el bacalao. Cuando todo esté dorado, añade los granos de ajo y el perejil picados, remueve durante un rato y después pon el tomate triturado. Deja que se cueza lentamente hasta que el sofrito esté en su punto. En una olla aparte, hierve las pasas, los piñones y las ciruelas con un vaso de vino blanco, déjalo cocer lentamente y tapado por unos quince minutos aproximadamente. Finalmente, mézclalo todo dentro de la cazuela, el bacalao, el sofrito y los frutos secos cocidos con el vino, remueve con cuidado que el bacalao se rompe!! jeje... si puede ser, con una cuchara de madera, y ponlo al horno que ya habías calentado de antes durante 15 minutos. Sirve caliente, en la misma cazuela. Van bien las cazuelas de barro.. esta comida la preparaba mi madre muy a a menudo... lo saqué del libro de mi madre, ese que puse días atrás unas fotos... escrito en unas clases de cocina a las que acudía en 1930 ... espero q os guste!!
Salud y besos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - BACALAO DE CUARESMA !!! www.tiaruru.com

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