14 marzo, 2022

Imma Fita - UN FLAÓ IBICENCO

q nunca habia probado pero nunca es tarde, mi hija se fue a ibiza a formentera y mallorca , y me dice:q es un flo ? q ella lo vio y no lo probo , q si era rico ? yo le dije q nunca lo probe, pero q si queria probaria de hacer uno , busque la receta la encontre y lo hice , no puedo dejar foto mia , porque se me ha muerto la camara , tengo q comprar otra, pero bueno encontre una foto en internet y aqui la dejo ..no creo q este mal eso , no ?lo de la fotojajaaj .el flao esta muy bien jejej habeis probado el flao de ibiza ?? pues probadlo ,, q esta muy rico .. INGREDIENTES : primero la masa : 450 gr de harina 2 cucharadas de azúcar 1 tacita de agua 1 tacita de aceite una pizca de sal un chorro de anís 1 huevo zumo de media naranja Mezclar los ingredientes de la masa y hacer una bola que se deja reposar en la nevera mientras se prepara el relleno AHORA EL RELLENO: 4 huevos 250 GR de azúcar 600 gr queso rallado de tierno y curado hierbabuena seca y desmenuzada al gusto un puñado grande Batir los cuatro huevos con el azucar, añadir el queso y la hierbabuena. Forrar un molde redondo con los bordes dentados con la masa, rellenar y hornear unos tres cuartos de hora a 180º Dejar enfriar y espolvorear de azucar sin moler y a comer y ver las estrellas de la playa de formentera , o de ibiza o de palamos de donde sea q haya mar .. q sin el mar no se puede vivir besos y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - UN FLAÓ IBICENCO - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

Imma Fita - LA RICA CEBOLLA



La cebolla (Allium cepa) es una planta herbácea bulbosa de la familia de las liliáceas originaria de Asia central, con un único bulbo grande, de forma ovoide, redonda, biennal . Sus hojas son semi-cilíndricas y nacen de un bulbo subterráneo, provisto de raíces superficiales. Su tallo es recto y habitualmente se origina en el segundo año de maduración de la planta. A su extremo tiene flores blancas o rosadas.
En ser cortado, el bulbo desprende un aceite volátil sulfurado que produce lagrimeo por irritación de la conjuntiva.
Tiene fama como planta medicinal, y ha sido utilizada en el tratamiento del asma, la diabetes, la hipertensión, etc

Que hariamos en la cocina sin la cebolla ?? en mi casa pocas cosas , se la echaria en falta , la ponemos en todas partess, cocida hervida fresca, pequeñas grandes , segun para lo q sean , por aqi hay una variedad q se llama la ceba de figueres , o sea la cebolla de figueres :
La cebolla de Figueres es una variedad de cebolla (Allium cepa) típica de la región de Figueres. elalt empordaEs de gusto suave y crujiente al mordisco. Esto hace que sea popular por tomarla en sofritos o directamente sin cobre.Es de color rosado, de forma redondeada axatada. Se come cuando todavía es joven, no soporta periodos largos de conservación. obtenido de "wikipedia.org" no es q no lo supiera pero asi queda mas bien dicho .figueres esta muy cerca de casa, yo estoy en el baix emporda, pero en mi tierra todos es tan pequeño q nos damos la mano de un pueblo a otro , jjejje aqui va la receta de cebollas
PASTIS DE CEBA DE FIGUERESPASTEL DE CEBOLLA DE FIGUERES
ES UN PASTEL Q SE TOMA FRIO .
SE PUEDE HACER SERVIR CUALQUIER CEBOLLA , NO SIEMNPRE SE TIENE A MANO UNA DE FIGUERES

INGREDIENTES:
5 CEBOLLAS GRANDES
1 PATATA GRANDE
150 ML. DE CREMA DE LECHE
5 HUEVOS
MANTEQUILLA

.........................

ELABORACION:
Cortar en juliana la cebolla y la patata a rodajas

finas . freirlo todo en una paella con mantequilla hasta que quede todo bien cocido y doradito le poineis la sal .con el minipimer o como querais , con lo q tengais q bata. batir los huevos y la crema de leche y añadirle la patata y la cebolla batirlo todo y poenrlo en un molde para el horno , tipo plunk cake o alargado y alto ponerlo al horno con ventilacion a una temperatura de 180º unos 35-40 minutos. los ultimos 20 minutos taparlo con papel de horno para q no se dore demasiado ir controlando para q cuaje todo.deja enfriar el pastel, cortalo y sirvelo con una salsa de quesos . ( desahacer un par de quesos con matequilla y añadirle crema de leche ). y servirlo , esta riquisimoooooooooooooooo besos y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - LA RICA CEBOLLA - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

12 marzo, 2022

Imma Fita - CADA DIA SE COCINA

En mi casa aunque no se escriba en el blog , en todos esos dias se ha hecho un monton de comida en mi cocina , tartas al menos hice tres o cuatro ... y escudella , y pollo y arroz y setas y muchas verduras y tortillitas y huy muchas cosas , como en tu casa seguro . hoy vamos a preparar lo q haremos mañana , o no lo haremos , porqe igual me levanto con otra idea eso nunca se sabe, yo no hago como mi amiga, mercedes q ella cada dia sabe lo q comera, cada dia del mundo , tiene un plan de comidas q se repiten cada dia de la semana , una semana tras otra un mes tras otro y año tras otro, yo no puedo hacer eso , no se someterme a normas , y menos yo misma , q me quiero mucho y me perdono cada dia , ejejje , pero ella si hace eso desde q la conozco q es desde hace muchos años .... me sorprende todavia q haga eso, pero lo hace. en fin vamos a ver lo q quizas yo haga mañana si me da la gana : Llom de porc amb salsitxes, panses i pinyons lomo de cerdo con salsichas , pasas y piñones en una horita larga esta echo , mas o mneos si no te entretienes INGREDIENTES un trozo de lomo de mas o menoss un kilo , entero medio kilo de salsichas 200 gramos de pasas 100 gramos de piñones una cebolla dos cucharadas de harina un poco de leche aceite nuez moscada sal, pimineta , canela en rama vino blanco A COCINAR Ponéis en remojo las pasas y los piñones con algo de agua tibia, durante un par de horas. En una cazuela de de barro poneis el lomo salpimentado, la cebolla cortada a tiras y canela en rama ,doráis algo el lomo, añadid las salsichas y dejadlas freír; después retirad las salsichas del fuego y reservarlas Dejáis cocer lentamente el lomo, a media cocción rocialo con vino blanco, dejad q se empape de su propio jugo ,Dejáis que cueza unos treinta minutos. Cuando esté en su punto, sacadlo y dejadlo enfriar. En la misma cazuela, sacáis la canela en rama , añadid la harina, dejáis dorar algo, removéis un poco y ponéis la leche tibia, removéis con cuidando q no se formen grumos aromatizarlo con un poco de nuez moscada y probáis el punto de sal. Coláis las pasas y piñones y añadidlos a la salsa. Añadís a la cazuela las salsichas . Cortáis el lomo a lonchas y volvedlo a poner a la cazuela. Dejadlo cocer suavemente unos quince minutos más, por tal que se impregne del sabor de la salsa. Servidlo caliente en la misma cazuela. e voila!!! a comer q esta muy rico , si mañana lo hare!!!! ya me entra hambre besos y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - CADA DIA SE COCINA - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

11 marzo, 2022

Imma Fita - QUE COCINO MAÑANA ??

podria ser algo de pasta hace ya unos pocos dias q no hago pasta, ..me lie con otras cositas y ya ves , creo q ya toca PASTA!!!!!!q eso sienta siempre bien , y hay montones de recetas faciles, y se pueden inventar otros montones mas , solo hay q imaginar q y cuando y como y para quien , pero ahora haremos esto TORTELLINI CON JAMÓN INGREDIENTES: tortellini de espinacas rellenos de queso un paquete una cebolla o dos segun como sean tomate natural triturado vino blanco seco, un poco 100 gr de jamón serrano picado , si no es serrano no pasa nada jeje aceite de oliva 1 hoja de laurel , queso rallado y sal claro VAMOS A COCINAR ponte el delantaL q no te manches , y Calienta el aceite y rehogar la cebolla picada menuda. Añade el tomate, el vino, laurel y el jamón picado deja freir un ratito , 20 minutos o asi ya veras tu cuando este . cuece los tortellini en agua salada y 1 cucharada de aceite, hasta que estén al dente , ya sabes .. al dente , Colar la pasta, colocarla en una fuente de servir y añadir la salsa. Mezclar con cuidado y servir con el queso rallado.yo lo dejo en un bol , q cada cual se ponga elq le de la gana o no se ponga .alla ellos . mira q es una receta tonta y sencilla , para cuando dices, hoy no quiero estar demasiado ratito en la cocinita , entonces es cuando va de perlas hacer los tortellinis ,, ala !! besos y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - QUE COCINO MAÑANA ?? - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

10 marzo, 2022

Imma Fita Payes - UNA DE BACALAO

BACALAO A LA LLAUNA ..O SEA LA LLAUNA ES UNA LATA,JAJAJJA MI MADRE LO HACIA MUCHO , ES FACIL DE HACER , Y ESTA MUY MUY BIEN ,,, CON VARIANTES SEGUN QUIEN LO HAGA YO LO HAGO ASI : INGREDIENTES Y ELABORACION: VAMOS A COMPRAR BACALAO , SI ES SECO LO PONDREMOS EN REMOJO TRES DIAS O LO Q HAGA FALTA, PARA DESALARLO , NO OS OLVIDESI DE IR CAMBIANDO EL AGUA YO ULTIMANATE LO COMPRO YA A PUNTO , ME DA PEREZA ESO DE DESALAR , PERO BUENO ESO ES OPCIONAL , CADA CUAL SABE DE SU PACIENCIA , EJJE CUANDO LO TENGAIS A PUNTO , LO SECAIS CON UN TRAPO O PAPEL ABSORVENTE, Y LO ENHARINAIS BIEN , Y LO FREIS EN UNA SARTEN CON EL ACEITE SUFICIENTE , CUANDO ESTEN FRITOS LOS TROZOS LOS PONEIS EN UNA FUENTE DEL HORNO , ESTILO LATA, JAJAJA , O LA Q TENGAIS NO NOS VAMOS A PONER TONTOS POR ESO VERDAD ?? EN UNA SARTEN PEQUEÑA PONEIS A FREIR UNOS DIENTES DE AJO HASTA Q SE QUEDEN RUBIOS ...(RUBIOS ?? Q TRADUCCION TAN LITERAL HE USADO JEJEJ) DORADOS SERIA LO CORRECTO, LUEGO LE PONES UNA CUHARADITA DE PIMIENTA ROJA , LE DAS VUELTAS, LE PONES UNA COPA DE VINO BLANCO , Y CUANDO HAYA REDUCIDO UN POCO LO ECHAS ENCIMA DEL BACALO ESE Q ESTA EN LA FUENTE DE LATA ...MMM..LE PONES ENCIMA UN POCO DE PEREJIL PICADO , LO METES EN EL HORNO HASTA QUE EL BACALAO SE CONFITE CON EL JUGO, Y YA ESTA, ESTA MUY RICO , MI MAMA LE PONIA PATATITAS PARA Q ALARGASE MAS , Y HACIA HUEVOS DUROS LOS PARTIA POR LA MITAD , LOS FREIA Y CUANDO ESTABAN DORADOS LOS METIA AL HORNO CON EL BACALO .,. Y ERA DE RICO !!!!! QUE LO DISFRUTEIS MMMMM Q LO DISFRUTEIS , BESOS y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - UNA DE BACALAO - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

09 marzo, 2022

Imma Fita - FAR BRETÓN DE LA GLORY

mi amiga Gloria me ha mandado esta receta de este riquísimo pastel, el far breton , yo de momento no lo he probado , pero no tardaré en hacerlo, pero si ella dice q esta riquísimo es q está riquísimo, y si dice q es fácil de hacer, pues es fácil de hacer. Gloria tiene una pag web en donde ha puesto una muestra de sus libros, ella es encuadernadora, pero no una encuadernadora cualquiera, no, id a ver su web y ya vereis q maravillas, además es una magnífica persona, no nos vemos mucho, pero si q nos vemos de vez en cuando, me gustaría verla más a menudo, pero bueno... todas estamos muy atareadas, y a veces no se puede, gracias Glory, por la receta, muchos petonicos. LA RECETA DEL FAR BRETON INGREDIENTES: 250 grs. de harina 125 grs. de azúcar 4 huevos 1 l. de leche Azúcar avainillado Media copita de ron o calvados Un poco de mantequilla para untar el molde Ciruelas secas o pasas (facultativo ELABORACION: En un bol ponemos la harina y vamos añadiendo, uno a uno, los huevos cuidando que no se formen grumos. Añadimos el azúcar y la leche y seguimos removiendo. Hay quien dice que sale mejor con la leche tibia, la verdad es que en casa no hemos notado la diferencia. Incorporamos a la mezcla el azúcar avainillado y el ron y seguimos mezclando. Untamos un molde con la mantequilla y vertemos el preparado. El horno estará caliente y lo dejaremos unos 40 minutos a 200º, ya notaremos su color dorado. Si hemos decidido añadirle ciruelas, las habremos dejado unas horas en maceración con ron y las añadiremos al fin.al, justo antes de hornear. El auténtico far, según nos han dicho, no las lleva, pero es muy frecuente incorporarlas. En casa lo preferimos solo, está riquísimo. dice la gloria q es un postre que les encanta! Para 4 personas con buen apetito ya me contareis, saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - FAR BRETON DE LA GLORY - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

08 marzo, 2022

Imma Fita - UNA CREMA DE VERDURAS

al estilo mio , q sera de otros tambien , porque todo ya esta inventado , o casi todo.,, pero eso da igual , vamos a comer una rica sopa de verduras ,q en mi casa por suerte para mi, todos son muy soperos , y a mi la sopas cremas se me dan bien , de toda la vida jajaja ademas tengo mucha imaginacion , y eso me facilita las comidas , pues vamos CREMA DE VERDURA AL ESTILO MIO ingredientes y elaboracion: Abre la nevera y coge las verduras q te den la gana las q tengas en casa las q te gusten y tambien las q no te gusten , (no se nota) si no hay ve la mercado y compralas , no te olvides de una buena cebolla , y algun ajo , y una patata, para q lo deje mas amoroso y suave, asi los niños les gusta mas y un poco de aciete de oliva, o de lo q tengas , pones la olla con las verduras dentro agua y sal , y dejas q hierva el tiempo q tu creas q hay q tenerlo a hervir . coges el minipimer o algo q se le parezca, y zum zum lo trituras en un pis pas ,muy finto, hay q hacer las cosas bien q si no se quejan lo pruebas lo rectificas de sal y si esta rico se los das de comer , con unas cuantas tostaditas de pan frito ... puedes fregar un ajito en las tostaditas o no , depende de quien se lo coma o albondiguillas pequeñitas .. y ya veras como se lo comen todo todo todo , hasta lo come el q se niega a comer la rica verdura... ese tambien , y si me apuras le pones un par de huevos hervidos troceados pequeñitos , y ya es la repera... seguro !!!! q lo comais bien , q os siente bien , y q repitais , mejor dos platos de sopa q un plato ... no ? por cierto el dibujo es mio , ademas de cocinar , pinto y pinto con el mouse y con pinturas claro .,, jeje besos y saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - UNA CREMA DE VERDURAS - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

07 marzo, 2022

Imma Fita - MI CAFE DE CADA DIA

ES SAGRADO, es q si no tomo cafe, no me convierto en yo , me dan temblores, creo ,,jeje si no puedo tomar un expresso ,o dos o mas . tomo lo q sea pero cafe fuerte, para poder moverme , y salir a la busqueda del cafe..tengo una cafetera minimoka expres desde hace 10 años ,o mas no se exacto pero hoy la encendi , exploto , exploto suave, pero me fundio los plomos , ya hace dias q hacia cosas raras ..aisssss. q voy ha hacer ??? me tome un cafe de esos de goteo , para salir del paso , ahora ando buacando cafeteras nueva, y estoy en un garn dilema, repito ?? o cambio de modelo ?? no se q hacer . yo quisiera esa, pero la pobre q no ha parado en todos esos años ..mi marido la arregla q es muy manitas, le busca los recambios y le cambio todo ya , creo q al final , perdemos dienro , ahora hay q hacer un pensamiento y comprar otra, q yo sin cafe no soy yo .,cual compro ?? teneis idea de cual es la mejor , sin q se me vaya al garete el presupuesto ?? acabo de comprarme una encimera q la otra era mas vieja , muy vieja , ya estaba en mi casa de antes, tendria 25 años ,, el horno dijo basta estuve todo el verano sin horno , ya tengo uno ,..o sea q estoy ..con aparatos nuevos .. pero ahora la cafetera??? podia haber esperado a por navidades, pero bueno .... mejor voy y como un trozo de tartad sara , sabeis como es ?? haceis un biscocho .. despues haceis crema de mantequilla. aqui va: CREMA DE MANTEQUILLA 600 gramos de mantequilla. 250 gramos de azúcar. 20 centilitros de agua. 10 yemas de huevo como hacerla: Cocer el azúcar con el agua, hasta obtener un almíbar que forme una hebras delgadas, al levantar la cuchara. Retirar del fuego. Poner la yemas en un bol y batirlas hasta blanquearlas (que auamneen mucho de su volumen inicial). Añadir el almíbar poco a poco a las yemas y batirlas constantemente. continuamos batiendo hasta que la mezcla se temple, su consistencia será ligera y esponjosa. En este momento verteremos las yemas templadas sobre la mantequilla que tendrá que estar cremosa, añadiremos poco a poco y sin dejar de remover con una espátula de plástico, hasta que la crema tenga una consistencia firme y brillante. La guardaremos en el frigorífico. despues para q sea manejable la podemoss poner al baño maria un rato .. entonces el pongo una capa del a crema de antequilla en medio ,,, de la tarta claro , y la cubro toda ella y le pongo las almendritas, y esta de muerte...con el cafe por la tarde , como postre o para comerla porque una sea golosa jeje y ahora voy ha hacer una crema de verduras , porque ayer comi demasiado , en el restaurante, pollo patatas y all i oli , ejjeje comi en un xiringuito de esos de turistas, y tenia tanta hambre q lo encontre delcioso , pero ahora tengo remordimientos , jejej voy a por las verduras ,, saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - MI CAFE DE CADA DIA - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

06 marzo, 2022

Imma Fita - LA COCINA DE CADA DIA , COMO EL PAN

esa q se come cada dia , la q se hace para q se la coma la familia , una famila de 6 o quizas de cuatro dependiendo del dia , pero esa comida q nuchas mujeres se ven obligadas ha hacer , llueva o no llueva, esten cansadas o no esten cansadas , quieran o no quieran eso q hay q hacer sin discusion , q si no no comen los de la casa, q es esa cocinera q le toco hacer de cocinera sin casi quererlo, q a algunas no les gusta nada nada , q te obliga a ser creativo , a veces con pocos medios y poco tiempo , pero q hay q hacerla q sea sana q de resultados en los q la comen , q les siente bien , ese es un rol q en genral les toca a muchas mujeres , no dire todas pero a muchas si ,hay hombres q la asumen ellos , pero son los menos , cosas de la vida q esta organizada asi , algunos hombres cocinan alguna vez , se meten en la cocina y hacen esos platos complicados y sofisticados para lucirse , y se convierten en heroes de la cocina .ya me gustaria ver a mi a los heroes de la cocina en un dia dia , pero la verdadera estrella de una cocina es la persona q es capaz de hacer comida cada dia dos veces al dia , sin casi repetir , creando inventando nuevas cosas aprovechando cosas q sobraron y haciendo q al dia siguiente esa comida sea aun mejor q la anterior , esos son los cocineros de verdad de verdad ..voy dando vueltas por internet y encuentro muchas recetas , muchas son las de siempre . las comidas q hacen esas mujeres para su familia , comidas muy ricas muy buenas ,pero tambien hay mucha comida sofisticadas q se hacen con aparatos complicados , comidas sofisticadas en un palabra, yo me pregunto si una mujer , digo mujer por ser las q mas cocinan en las casa ,se podria permitir el lujo de hacer esas comidas tan sofisticadas , para su familia , cada dia dos veces al dia , y encima ir a su puesto de trabajo aunque sea media jornada, llevar la lipieza de su casa etc etc ..no se, pero viendo recetas de aqui y de alla , me di cuenta q no se q comen los demas dias de la semana , no se puede cocinar asi para la familia cada dia , y menos si hay niños ., y no es porque no se lo comiesen no , es por el trabajo extra de la cocinera, hay pocas recetas de esas nuevas, q sean de tiempo corto para hacerlas y q sean sencillas, son muy interesantes pero ,no sirven para el dia dia , mi intencion es acercarme a quien quiera cocinar cosas sanas ricas y mas o menos faciles de hacer para la familia , veo q de lo complicado hay mcuho , mucho cheff , mucho nombre mucho libro mucho dinero y poca comida ....para alimentar y disfrutar , todos . incluso la cocinera,y esas son las recetas q pondre yo , las q vi hacer a mi abuela , a mi mama , las q dejaban un olor q se salia por la ventana , q conforme te acercabas a tu casa ya tenias hambre solo de oler los aromas , q se mezclaban de una casa y otra, hace ya tiempo q no huelo eso por las calles , lastima , esa cocina es la q he practicasdo durante años , yo si soy cocinera diplomada,mi diploma me lo dio mi familia sin ellos saberlo no tengo corona pero soy la reina de mi vieja cocina , no tengo restaurante pero soy el mejor cheff de mi comedor y tengo los mejores comensales q me miran y sonrien cuando les sirvo mis comidas , a eso voy a intentar aalimentar a mis dioses con buena comida , sana , rica creativa, y si puede ser q me sea facila hacerla ..ya puestos ..esas seran mis recetas un peque homenaje a la comida simple y rica y sana y buena y facil y variada y creativa y ahorrativa , la q se come con ganas , no creo q tenga exito , pero me da igual, esa cocina existe no hay q obviarla ..es la realidad , mucho mas q la sofisticada , lo se de buena tinta . salud UNA COMIDA QUE SE HACIA EN MI CASA no cada semana pero si algunas veces al mes, BUÑUELOS DE BACALAO ingredientes: 300 gramos de bacaloa remojado medio vaso de leche dos cucharadas de harina dos huevos dos cucharadas de levadura royal perejil aceite para freir ------------------ elaboracion : En un cuenco hondo , ponéis los dos yemas del huevo, reservando las claras; añadid la harina y la leche. Trabajáis los ingredientes por formar una pasta homogénea. Añadís el ajo y perejil picados, y la levadura. Desmenuzáis el bacalao y añadidlo a la pasta preparada. Dejadlo reposar 10 minutos. Batís las claras del huevo a punto de nieve fuerte. Después incorporadlo a la masa en el último momento y con mucho cuidado, por tal que no se pierda la consistencia. Comprobáis el punto de sal. Escaldáis aceite en abundancia en una paella. Con una cuchara pequeña, tomáis las porciones de pasta y ponedlas a freír en aceite bien caliente. Los buñuelos giran ellos mismos. Escurridlos sobre papel absorbente o un trapo limpio, por eliminar el exceso de aceite. Ya son a punto por ser servidos bien calientes. es muy facil de hacer es muy rico , y a veces mi suegra q es una artista haciendo comida nos lo servia con trozos de manazana para ir comenido manzana y buñuelos y realmente sabia muy rico y quedaba muy bien el contraste de la comida , q os aproveche ,saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - LA COCINA DE CADA DIA , COMO EL PAN - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

05 marzo, 2022

Imma Fita - UNA DE SOPAS

En mi casa mi papá cada día, sea invierno o verano este bien o este mal antes de comer la comida del dia , el se toma una plato de sopa , sopa de lo q sea, y mi madre ha hecho a lo largo de su vida litros y litros de sopa, a pesar suyo creo .. pero tambien ha hecho recetas nuevas de sopa y otras recetas no tan nuevas , y yo alli sentada en la cocina oliendo las sopas de cada dia ,, asi se aprende mucho , mirando como mama hacia sopas . aqui teneis una de las q solia tomar , por suerte el se las toma todas ..sin distincion eso le da a mi madre un margen de accion muy amplio , dependiendo del dia eran mas o menos elaboradas, esa se la tomaba mas bien en invierno aqui la receta sopa de tomillo -------------- admirable sopa . aromatica i de coste cero..casi INGREDIENTES : unas ramas de tomillo seco , pan seco , unas pocas de almendras tostadas , un huevo , aceite, sal y agua ............... ELABORACION: se pone a hervir en una olla con agua, el pan seco , las ramas de tomillo seco , atadas con un hilo de algodon , para poder pescarlas facilmente, un poco de aceite de oliva y sal. se pelan las almendras y se machacan bien con el mortero , despues se añaden a la olla .se deja hervir 10 minutos, despues se retira el tomillo , se rompe el huevo se tira a la olla se bate con un batidor, hasta q el pan y el huevo queden hechos migas . se apaga el fuego y se sirve ..ah!! me olvidaba , se puede poner rebanaditas de pan tostado encima de la sopa una vez servida .. saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - UNA DE SOPAS - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

04 marzo, 2022

Imma Fita Payes - arroz negro

negro .. el primer dia q lo vi , me asuste, q negro era el arroz !!!! lo probe y me encanto !!! hay q probar siempre las cosas , no se debe uno guiar por su aspecto asi de primeras, ademas se huele y eso olia a cielo de mar ..huy ,,eso si le queda a una la boca de color negro por la tinta de los calamares, pero da igual vale la pena probarlo , y si lo pruebas no dejara de gustarte digo yo .. no ??bueno lo haces y lo pruebas y me cuentas .... vamos alla!!! INGREDIENTES : 500 gramos de arroz de grano redondo 500 gramos calamares 1 cebolla 300 gramos tomate 1/2 pimiento rojo 2 pimiento verde 5 dientes de ajo aceite de oliva 4 tazas caldo de verdura o carne caldo de pescado perejil picado, sal ELABORACION: Limpiar cuidadosamente los calamares, lavarlos y cortarlos en aros finos o trocitos. guarda la tinta. escalda los tomates, pelalos y trocealos pequeños. Calienta el aceite en una cazuela y saltea los calamares a fuego vivo, durante unos minutos. añade la cebolla muy picada dejándola hasta que esté transparente. Agrega los tomates troceados y los pimientos picados. Cocina todo junto, durante 10 minutos aproximadamente. Añade el caldo de pescado y añade una picada hecha con el perejil y los ajos picados. Dejar cocer hasta que el caldo se evapore. Mientras tanto, disuelve la tinta en un poco de agua. Agregala a la cazuela junto con el caldo de carne o verdura y cuando rompa a hervir, añadie el arroz. Rectificar la sal y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto. Servir .y a disfrutar comiendo ... q esta de muerte. Por cierto es una receta tradicional de catalunya , se pueden poner tambien sepias , mitad y mitad , un hojita de laurel , hay variantes como en todas las comidas ..hay quien le pone un pco de vino blanco seco ,, etc ......pero asi esta bien no ?? esta es mi contribucion ( si me dejan claro ) a el tema sobre el arroz , para el tercero evento mensual de los blogs culinarios de "hecho en mí cocina". teniendo en cuenta q voy por libre en lo q se refiere a comidas , soy anarquica , hago lo q me parece en el momento ....miro una receta y la adapto a mi manera , no se seguir ordenes jejeje gracias por todo,, saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - arroz negro - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

03 marzo, 2022

Imma Fita - CALAMARES A LA ROMANA ..SI TIENES TIEMPO




Si te gustan los calamares

podrias hacer unos calamares a la romana , q son muy muy ricos, los podrias comprar ya hechos , eso se hace, pero la verdad , ni punto de comparacion , esas cosas congeladas solo son para un apuro , y a veces ni para eso, yo prefiero hacer cosas sencillas pero hacerlas yo . Si vives cerca del mar como yo , vas al mercado y compras los calamres bien fresquitos , y entonces eso esta muy rico !!! te llevara un ratito , pero vale la pena


INGREDIENTES:
500 grs. de calamares
1/4 l. de leche
100 grs. de harina
1 huevo
1 sobre de levadura en polvo
5 cucharadas de agua
1 limón
1 poco de perejil
aceite
ELABORACION:
limpia bien los calamares, cortalos en anillas de un centímetro ,antes de cortarlos en rodajas, escáldalos en agua 30 segundos, eso para q te queden bien redonditos y ponlos en remojo dentro de la leche. Hacer la pasta de rebozar del modo siguiente: poner en el vaso de la batidora 50 grs. de harina, la levadura, la yema del huevo, una cucharada de aceite, sal y cinco cucharadas de agua. Batir con la batidora hasta conseguir una masa lisa y bastante clarita. Dejar reposar la pasta. Escurrir las anillas del calamar, secarlas con un papel de cocina o un trapo y envolverlas en harina seca. .batir una clara de huevo a punto de nieve y añadirla a la pasta removiendo para mezclar de nuevo.Moja en ésta masa las anillas del calamar de una en una, y freirlas con abundante aceite, moderadamente caliente. Escurrir bien y servir decoradas con perejil y limón.
ahora aponer la mesa y a comerlos , como aperitivo o como te de la gana , los comes y ya esta q estan muy ricos, saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - CALAMARES A LA ROMANA - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

02 marzo, 2022

Imma Fita - TARTA DE QUESO

La tarta de queso! qué rica está! no puedo hacerla! pues nos la comemos muy rápido! hice una tarta el domingo, saqué  la receta de una libreta donde escribía y guardaba las recetas mi mamá, en 1932, cuando íba a la escuela de cocina, ya dije que me divierto escribiendo y si puedo copiar las recetas de esta libreta antigua, lo hago y aquí la escribo.. a ver..
Ingredientes :
250 gr. de queso tipo Philadelfia
2 yogures del tipo Yogur Griego
250 gr. de queso tipo Mascarpone
3 huevos
1 cucharada de azúcar sabor vainilla
150 gr. de azúcar
3 cucharadas de harina
1 pizca de sal
3 cucharadas de mantequilla, para hacer la base
un montoncito de galletas del tipo Galletas María
Mantequilla
Preparación :
Triturad las galletas hasta q queden como arena y seguidamente le añadís la mantequilla previamente derretida y lo mezcláis todo hasta que parezca arena mojada, lo meteis en el molde y con ello haceis la base, así todo apretadito con la cuchara lo vais poniendo bien, lo poneis al horno un rato, lo vais vigilando y cuando veais q está tostado, lo sacais y lo dejáis enfriar. Ya tenemos la base! Hay quien hace una masa quebrada y forra el molde, lo mete al horno y después le pone el relleno, todo son diferentes variaciones, ni mejor ni peor, es cuestión de gustos, no está mal con la masa quebrada, pero quizá es un poquitín más elaborado, vosotras/os mismas/os. Ahora vamos a por el relleno...
Encended el horno, ponedlo a unos 200 grados y dejad q se vaya calentando, hay q meter en el horno las cosas cuando la temperatura está ya a punto!.. q sinó, nos desviamos del tiempo y luego no sabemos como calcular cuando hay que sacarlo.


Yo mezclo los ingredientes así, hala! todos mezclados! los bato hasta que no quede ni un grumo y cuando veo q ha quedado todo fino, los meto en el molde y al horno, a 200 grados, 25 ó 30 minutos ... depende del horno... vosotras/os id controlando... Y hala! a comer! con mi hija Emma, jajajá, no esperábamos ni a q se enfriara, casi nos quemábamos la lengua !!! tragonas q somos !!!! jajajá, también os digo q he hecho muuuchos muchos... y q si no tengo un tipo de queso, le pongo otro, da igual! si es o no es mascarpone no es tan importante... a veces le meto un montón de yogures normales, o queso del tipo Queso de Burgos Fresco, pero de otra marca y textura... lo pruebo y queda todo divino de la muerte! da igual, queso fresco es queso fresco, claro! jajajá, no pondremos queso salado! Ah! el molde tiene que medir unos 20 cm. de diámetro, pero si os atrevís y poneis más queso y un huevo más y más harina, podeis conseguir hacer una tarta más grande, usando un molde más grande, atreveos a hacer vuestra propia tarta, que eso es lo que hago yo, depende de lo q tenga, sale así o asá, hecha con esto o lo otro, por cierto, de la que hice el domingo ya no queda ni rastro! jajajá UN BESO A TOD@S
saludos !! - Imma Fita Payes - La Bisbal d'Empordà - Cocinitas - TARTA DE QUESO , Käsekuchen , Cheesecake , le gâteau au fromage - Salud !!!! http://www.tiaruru.com/

06 julio, 2016

Imma Fita Payes - Bizcocho de chocolate sin huevos ni mantequilla ni leche

Lo prometido es deuda... ! Empezamos con el pastel-bizcocho o como queráis llamarlo. Ya hice unos cuantos y cada vez me salen más ricos y más sabrosos.  Bizcocho de chocolate sin huevos, ni mantequilla ni leche. Ingredientes: - 2  1/4 de taza de harina. - 1/2  taza de cacao en polvo - 1/2 taza de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato - 1 cucharadita de levadura               en polvo - 1/2 cucharadita de sal - 1 taza de café - 1/2 taza de aceite de girasol - 1 vaso de leche de soja - 1 vaina de vainilla ó 2 cucharaditas de extracto de vainilla Preparación: Manos a la obra !... Primero precalentamos el horno a 175 grados, coges el molde, lo untas de aceite con un pincel de cocina y luego le tiras cacao por encima, como harías con la harina pero aquí ponemos cacao, saca lo que sobre y deja el que se quede pegado, reserva el molde. En un bol, pon todos los ingredientes secos de la receta... la harina, la sal, la levadura, el bicarbonato, el cacao y el azúcar y mézclalos bien mezclados. En otro bol pones los ingredientes líquidos, o sea, el café, la leche, el aceite y la vainilla y con las varillas lo mezclas todo. Cuando esté todo mezclado, lo viertes en el bol con los ingredientes secos, o sea, la harina, la sal, etc... (el que hicimos antes) y lo vas mezclando de forma que quede todo integrado y que quede como una pasta, es más bien una pasta poco mojada, no sé... es distinta de otros bizcochos, ya veréis, lo vuelcas en el molde que habíamos preparado antes y lo horneas durante 30 / 35 minutos. Vé vigilando... pasado este tiempo, coge un palillo y pínchalo para ver si sale seco, que saldrá seco, ya verás... lo dejas enfriar y lo desmoldas... y ya tienes el pastel ! Podrías hacer una "nutella vegana" con leche de soja, azúcar y avellanas y ponerlo encima del pastel con un puñado de frutos secos triturados... o podrías espolvorearle más cacao por encima, o coco rallado... Bueno, aquí ya va la imaginación y la creatividad de cada una, es un pastel impresionante, hermoso y oloroso! que convence al más negado! ni un sólo huevo, ni matequilla, ni nata, ni leche. En la receta, yo añadí la leche de soja, así suavizo más la pasta y el resultado es mejor, mucho mejor. Hay que probarlo, es fácil de hacer, como podéis ver... y se puede ir probando con distintas harinas... yo lo probé con una mezcla hecha de harina integral de avena y harina normal de trigo. La verdad es que ni se nota, cambié el azúcar blanco por el de caña... y ningún problema ! Puse menos azúcar y le añadí estevia... y ningún problema... o sea que hay que ir probando, que así se mejoran las recetas y se acaba encontrando la más adecuada para cada gusto. Por cierto, la taza es la medida, si usas la misma taza para todos los ingredientes, no te hace falta una balanza, según sea la taza, más grande será el pastel... vigila eso. No te pases con la medida de la taza, ni tampoco te quedes corto de taza, jajaja ! Bien... mañana publico otra receta ! Salut i Petons

16 abril, 2016

Imma Fita - Hummus con tahini

HUMMUS DE GARBANZOS  Receta fácil y muy rica, si te gustan los garbanzos te gustará !
INGREDIENTES 1 bote de garbanzos cocidos 4 cucharadas de tahini. lo haces tú, o lo compras 2 dientes de ajo 1 cucharadita de comino molido 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de perejil. si no tienes, ponlo seco 2 cucharadas de aceite de oliva El zumo de 1 limón Sal  PREPARACION: Añadimos los ingredientes en un bol... los garbanzos, el tahini, ajo, comino, pimentón, perejil, aceite de oliva, sal y el zumo de 1 limón. Añadimos un poco de agua y trituramos todos los ingredientes del bol bien triturados, que quede finito y suave... ya casi está ! Ahora lo ponemos en una bandejita dándole forma de montañita y adornamos con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva, también puedes ponerle picatostes o tostaditas, varitas de apio, tiras de zanahoria, etc... Tú misma... volvemos a la creatividad de cada uno, sin miedo, todo vale ! Ves que fácil, rápida y riquísima receta !!!  llena de energía y vitaminas ! si no encuentras tahini, pondré la receta ... no es más que sésamo dorado en la sartén con aceite de oliva y luego lo trituras con un poco de sal y agua... tú misma, ya verás que queda como una cremita y sabe muy rico y huele aún mejor. Aquí os dejo un enlace para que lo veáis: Tahini Salud y Besos

11 abril, 2016

Imma Fita - CRUMBLE DE MANZANA CON MUESLI

CRUMBLE DE MANZANA CON MUESLI Un pastel muy rico y fácil de hacer y espectacular  Ingredientes:
Para el crumble: 200 gr. de muesli 1 cucharada de harina 1 cucharada de azúcar moreno 75 gr. de margarina VEGETAL para la base : Lámina de pasta quebrada o pasta brisa o la haces tú 5 manzanas grandes 4 cucharadas soperas de azúcar moreno 1/2 cucharadita de canela Una pizca de clavo molido  Preparación Engrasamos un molde  de 24 cm. yo a veces pongo papel de hornear, así la saco de un tirón, el papel en el molde y la pasta encima. Tú misma... hazlo como quieras Pon la lámina de pasta brisa en el molde, corta los bordes sobrantes y guárdalo en el congelador, me refiero al molde con la pasta... no a lo que sobra ! jajajja Pela las manzanas y las cortas a dados, a láminas o como quieras... pero que queden cortadas a trocitos y las cueces en el microondas durante siete minutos con el azúcar, la canela y una pizca de clavo, lo tapas con film transparente, así se cuece mejor- Cuando estén hechas, las pasamos por la batidora, yo no lo hago, sólo las termino de triturar con un tenedor... tú misma, las dejas que reposen en el bol, para que se enfríen un poco. Ahora vamos a por el crumble!, mezclamos en un bol, el muesli, la cucharada de harina, la cucharada de azúcar moreno y añadimos la margarina vegetal en bolitas o dados y con los dedos vamos uniéndolo todo hasta formar algo parecido a las migas, es pringoso se pega a los dedos, pero sale rapido. Sacamos el molde del congelador, ponemos dentro la compota de manzana, vamos poniendo encima los pegotes de crumble hasta cubrir toda la superficie. Lo ponemos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 ó 35 minutos, ve mirando... cuando lo veas precioso, dorado y bonito jaja... es que ya esta ! Lo sacas y lo dejas enfriar antes de desmoldar, si pones un poco de mermelada a calentar podrás pintarlo un poco, para que brille y sea más bonito, tú misma... y ya está !! esta hermosura, deliciosa, saludable, barata y fácil de hacer !!! , podéis hacer la masa vosotros mismos si queréis, pero mira... a veces vas más rápido si la compras, es una opción... recordad la margarina vegetal, un saludo y besos

04 abril, 2016

Imma Fita - OLIVADA

OLIVADA  La olivada es un puré o paté vegetal cuya receta es a base de olivas o aceitunas  Ingredientes 200 g. de aceitunas negras, de las de Aragón. Romero fresco, una cucharada colmada Tomillo, media cucharada Orégano, una cucharada colmada Aceite de oliva, un chorro Preparación  Quitaremos el hueso de las aceitunas, las aceitunas estupendas para hacer olivada son las olives negres de l'Aragó, Trituraremos las aceitunas con las especias y el chorrito de aceite hasta que obtengamos la pasta o un puré de aceitunas llamado olivada. Y ya está, jejej, ya ves ! que fácil 
 Hay quien le pone anchoas, no es mi caso, no nos gustan las anchoas, además, si quieren anchoas, que se las pongan encima de la olivada, así todos contentos, Se guarda un buen tiempo en la nevera en un pote cerrado, pero en mi casa no dura nada de nada, la puedes servir como paté, encima de tostadas o si le añades aceite a discreción y lo remueves, es una muy buena y original salsa para pasta... o en  el bocadillo, le pones un par de cucharadas encima del relleno del bocata y le da mucho sabor, mucho, mucho, mucho. En ensaladas, en tomates, en patatas cocidas, donde te dé la gana... y no olvides que lo mejor son las olivas negras del aragón, son más sabrosas, pero se puede usar cualquier oliva, cambiará el sabor, pero nada más, será olivada también. jajajaa 

salut 

Imma Fita - Fideua con verduritas de primavera

FIDEUA CON VERDURITAS
La idea es hacer muchas recetas veganas que no nos compliquen más la vida, que si no puedes ir de compras a una tienda especializada donde  vendan algas o cosas naturales, con lo que se tiene a mano se puede ser un gran vegano, y comer bien y sabroso. Por eso mismo, en la fideuá con verduritas, le puedes poner algún alga, ( Kombu ) tu misma... cocinar es arte, y como artista... haz lo que quieras ! Fideuá con verduritas 350 gr. de fideos tipo cabello de ángel 10 espárragos verdes 1/2 brócoli 1 calabacín 1 pimiemto verde 1 pimiento rojo 1 cebolleta 1 cebolla 3 dientes de ajo 750 ml. de caldo de verduras Aceite de oliva Sal Perejil picado Preparación Lamina 1 ajo y dóralo en una paella con un chorro de aceite de oliva. Incorpora los fideos y sofríelos bien, deja que se doren bien dorados, pero que no se quemen! jajaja. Escurre el exceso de aceite y resérvalos, van a quedar secos, crujientes y sueltos. Introduce el calabacín cortado en dados. Parte la cebolleta por la mitad y corta el tallo en rodajitas. Incorpóralo todo a la paella, la cebolla cortada, los pimentos troceados y los espárragos troceados. Añade los ramilletes de brócoli y un puñado de perejil troceado, y dos dientes de ajo picaditos.
Deja que todo se poche bien. Cuando se pochen las verduras, introduce los fideos y mézclalo bien. Vierte un caldo de verduras caliente hasta que los fideos queden bien cubiertos. Sazónalo. Hornea a 220-240º C durante 6-7 minutos. Yo saco los espárragos y los guardo aparte y cuando la fideuá está lista los incorporo para que no se rompan, así, de paso, adornan. Es sólo una sugerencia... Y ya está la fideuá ! queda genial, siempre que hago fideuá en casa, no sobra nada ! estos fideos sueltos y sabrosos... GENIAL !  Comida de fiesta ! acompáñalo con un buen all i oli bien potente, sin huevo claro, esta receta es vegana, aquí los huevos sólo se usan para atreverse a cocinar la receta... ajajajaj salut !

21 marzo, 2016

Imma Fita - Pate de Zanahoria

PATE DE ZANAHORIA crudivegano  todo en crudo Genial este paté, uoooh !! INGREDIENTES 2 zanahorias grandes crudas. 2 dientes de ajo grandes. aceite de oliva en cantidad generosa. una tacita de nueces peladas. albahaca fresca y sal PREPARACION Sólo te hace falta una máquina que triture en serio!! o sea una buena trituradora, lo trituras todo, lo más que puedas, yo usé la thermomix. No quería, pero me vi obligada, tengo que conseguir algo que pique a lo bestia, que no sea la thermo, así no ensucio tanto, y da pereza... es grande la maquinita. Tiene que quedar muy cremoso, el asunto del ajo es personal, hay quien le pone mucho, yo ni mucho ni poco, que se note pero que no le quite el sabor a las zanahorias. También se puede hacer cociendo antes las zanahorias, para que estén más blandas, y poner cebolleta pasada por la sartén, así queda muy rico también, pero hoy toca en crudo, ha quedado genial ! En tostaditas bien untadas con un poco de perejil encima para darle contraste, genial ! y en un bocata... si pensamos, le podremos sacar mucho partido, para untar con patatas, con palitos, uffff !!! qué bueno !!! o solo... a cucharadas !! jajjja salut !!