ENSALADA DE BACALAO SOBRE
ESCAROLA CON ANCHOAS
buenas como va todo ??? ya llega la primavera, ya se asoma el sol ya se va el frio .. eso espero jejejevamos a cocinar !
El xató es una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas. el secreto del plato está en su salsa, en la que es imprescindible el mortero y que tiene como ingredientes principales almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
INGREDIENTES ensalada:
escarolas rizadas
400 gr migas de bacalao seco
200 gr de atún
12 filetes de anchoa en aceite de olivas
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ingredientes Salsa Xató :
15 almendras
15 avellanas
una ñora
pimentón rojo
3 ajos
3 tomates asados
aceite de oliva virgen extra
vinagre sal y pimienta
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preparacion Salsa
En un mortero con un poco de sal se pican por este orden, almendras y avellanas hasta conseguir una pasta muy fina; después se añade la ñora escaldada y sin piel, el pimentón rojo, un poco de pimienta negra y pan frito. Al final se incorporan los ajos y los tomates asados, aceite de oliva virgen extra preferiblemente de la variedad arbequina y vinagre. Se deja reposar unas horas.
preparacion ensalda
Desalar el bacalao aproximadamente durante 4 horas en agua templada, cambiándola dos veces. Quitar las espinas y cortarlo con las manos Lavar las escarolas, cortarlas en trozos regulares y escurrirlas y ponerlas en una ensaladerajunto con las aceitunas. Cuando el bacalao ya desalado esté a punto, lo incorporamos junto con el atún. Mezclandolo todo incorporando con cuidado los filetes de anchoa. Se añade la salsa.
y se come todo , con la mesa bien puesta , la ventana abierta y como invitado especial el sol ! salud y besos
Hola Hebe!
ResponderEliminarfeliz primavera a disfrutar el solecito!!!
Wow, tantas formas de preparar el bacalao!!! habra que probarlas.
saludos!