21 octubre, 2011
Imma Fita - pa de pessic y el arte efimero de la cocina
POR MUESTRA UN BOTÓN... A QUIEN PUEDA INTERESAR, REPITO Y NO ME CANSARÉ, ESA ES MI FILOSOFÍA. LAS RECETAS SON PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD; PRIMERO POR EL BOCA A BOCA, JAJA Y DESPUÉS COMO MI MADRE, ESCRITAS A PUÑO Y LETRA; Y AHORA, GRACIAS A LA RED, A INTERNET, Y A LA PERICIA DE MILLONES DE MUJERES Y HOMBRES. PORQUÉ AQUÍ SE COCINA CADA DÍA... BUENO O MALO, SABROSO O MENOS SABROSO, TUS RECETAS O MIS RECETAS, O LAS RECETAS DEL MUNDO, PERO CADA DÍA !
El arte efímero, es con la cocina, el mejor arte efímero del mundo; hace ya tiempo q lo sé, pero hoy lo comprobé aún más, jeje, una obra de arte q es devorada, comida, masticada, disfrutada... q aún no está fría y ya no existe, sólo existe en la fotografía, si a una le da tiempo, pero ya no es palpable, ya no se huele, ya no nada. Plato vacío, jajaj. Eso pasó con mis rosas de pa de pessic, se las comieron solas y se las comieron con chocolate, las muy golosas; después las galletas y después a morirse de risa al ver los dedos de bruja ! jajaja, aquí os dejo la receta del pa de pessic
PA DE PESSIC
Sería pan de pellizco... q raro suena
INGREDIENTES
5 huevos
150 gr. harina
150 gr. azúcar
ELABORACIÓN
Calentamos previamente el horno a 180ºc fuego de abajo,
En un bol montamos las claras apunto de nieve,
Le añadimos el azúcar sin parar de batir,
A continuación las yemas, también sin parar de batir,
Añadimos la harina tamizada, poco a poco, sin parar de mover,
Por último untamos un molde con mantequilla y un poco de harina,
Vertemos la mezcla dentro, y al horno durante 45 min. aprox.
o cuando se hayan desprendido los bordes de la masa del molde,
id controlando, q a veces está listo antes, no sé porqué,
y tampoco sé cómo se llamará pa de pessic en otro sitio, ni idea
ah !! se me olvidaba, el molde q no sea muy grande q este pa de pessic es como para un molde de 20 cm . y si bates bien las claras, subirá y subirá y será divino,
sin poner nada de levadura
Ha sido un día fructífero... como un día de primavera, sin parar, como me gusta a mí,
el pa de pessic, las galletitas de navidad y la tarta estrella de pa de pessic.
Y las galletas dedos de bruja, q no me resistí a no hacerlas al ver las fotos en la web de varios
y recogí la receta de mi recetario.es , de Jose, creo q se llama, (dejo el link) y me puse manos
a la obra y aquí están los resultados, el pa de pessic es de las recetas de mi madre, esos blocs q tengo del año 37 ... dejo aquí unas fotos para q los veais, hay montones de recetas, se podría hacer un libro bonito, pero no sé cómo, de momento están en mi casa, jajaja, yo os las iré poniendo; no os molesto más con mis divagaciones, q lo disfruteis, besos
aquí una muestra de arte... no efimero, jeje
Sopa de ajo costrada al pimentón
Sopa de ajo costrada al pimentón
Ricas las sopas, me gustan, se puede hacer sopas de todo !! hay montones de sopas, a cada cuál más rica !! soy sopera !! sí. Aquí va esta!
Sopa de ajo costrada al pimentón
Ingredientes
8 cucharadas de aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 barras de pan.
2 cucharaditas rasas de pimentón.
1 litro y medio de agua.
1 huevo.
Sal.
Preparación
En una cazuela se pone el aceite de oliva, lo calentamos y echamos los dientes de ajo.
Cuando estén bien tostados, se sacan y se echa el pan, cortado en rebanadas muy finas, y el pimentón. Se rehoga lentamente, dándole vueltas para que se haga por igual, y se agrega el agua fría, se sazona de sal y se deja cocer muy despacio, unos cinco minutos.
Se bate el huevo y se extiende por encima, se espolvorea con pan rallado y se mete en el horno para que se costre. Se sirve en la misma cazuela.
Es casi como la sopa de pan de mi madre pero sin huevo, y no costrada; A mi padre le gustaba mucho la sopa de pan, yo, la sopa de pan, me resistí un poco en probarla, era una niña y no lo veia claro, jajajajaj, pero al final me gustó, ésta y las otras... la de menta, la de tomillo, la de queso, la de cebolla, la de tomate, la de... etc etc, a la rica sopa!! salud y besos
12 octubre, 2011
Imma Fita - Tiempo de Castañas
castañas asadas
tiempo de castañas aunque el tiempo no acompañe de momento es tiempo de castañas igual!!! ayer vi a la castañera q siempre se pone al principo del paseo y me acorde de las castañas ,loq no se puede es comprale castañas a ella , la castañera, q una se arruina !!! jesus q precios !! se pueden hacer con la sarten con agujeros , en mi casa habia una , pero la verdad es un engorro lo deja todo sucio , si haces lo mismo pero en lugar de ponerlas al fuego con la paella las pones al horno en una fuente, pues salen castañas igual , y es mas limpio , supongo q si tuviera una ximenea o un fuego al aire libre pues entonces seria mas facil hacerlas con la sarten , pero ... ultimamanete en mi casa las hacemos metidas al horno , sobretodo mi hija emma q le gustan mucho las castañas !!! a ver q os parece , jeje
Ingredientes
castañas, tantas como quieras tu misma
una paella con agujeros o un horno --
Preparación
hacer una raya en medio a las castañas , con un cuchillo , si no lo haces ya veras , salen volando jeje explotan , jejej
Poner las castañas en la paella con agujeros a fuego mediano, durante 20 minutos. Es normal que se queme la cáscara, con una cuchara les vas dando vueltas ,y a dejar q se quemen . bueno la cascara jeje
las Sacas y las pones en un paño humedo , si quieres . De esta manera las puedes pelar mucho más fácilmente y la castaña una vez pelada tiene que quedar de un color amarillo y ya veras q ricas !!! salud y besos
08 octubre, 2011
Imma Fita - Tortilla de chorizo y níscalos-(ROVELLONS)
Tortilla de chorizo y níscalos (ROVELLONS)
temps de bolets ,si no hay pronto habra!! a comer rovellons se ha dicho !!
ingredientes:
3/4 Kgr. de níscalos
6 huevos
2 chorizos aragoneses
1 ramita de perejil
pimienta
sal
3 dientes de ajo
aceite de oliva
preparacion:
limpia los níscalos,( rovellons) los lavas y los cortas en trozos, eso tambien depende q como sean de grandes
En una sartén con aceite de oliva rehoga los níscalos con sal y pimienta. Mientras tanto pela los ajos y los picas finitos echalos por encima de los níscalos y lo reservas
coge los chorizos, s les quitas la piel y los deshaces con los dedos. bate los huevos y los mezclas con los chorizos. Luego se cuaja la tortilla de chorizo.
Se sirve la tortilla de chorizo con los niscalos puestos por encima.o si quieres los metes dentro de la tortilla con el chorizo , q esta muy bien tambien asi . mi madre hacia tortillas de todo !! era la reina de la tortilla .
salud y besos
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