21 octubre, 2011
Imma Fita - pa de pessic y el arte efimero de la cocina
POR MUESTRA UN BOTÓN... A QUIEN PUEDA INTERESAR, REPITO Y NO ME CANSARÉ, ESA ES MI FILOSOFÍA. LAS RECETAS SON PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD; PRIMERO POR EL BOCA A BOCA, JAJA Y DESPUÉS COMO MI MADRE, ESCRITAS A PUÑO Y LETRA; Y AHORA, GRACIAS A LA RED, A INTERNET, Y A LA PERICIA DE MILLONES DE MUJERES Y HOMBRES. PORQUÉ AQUÍ SE COCINA CADA DÍA... BUENO O MALO, SABROSO O MENOS SABROSO, TUS RECETAS O MIS RECETAS, O LAS RECETAS DEL MUNDO, PERO CADA DÍA !
El arte efímero, es con la cocina, el mejor arte efímero del mundo; hace ya tiempo q lo sé, pero hoy lo comprobé aún más, jeje, una obra de arte q es devorada, comida, masticada, disfrutada... q aún no está fría y ya no existe, sólo existe en la fotografía, si a una le da tiempo, pero ya no es palpable, ya no se huele, ya no nada. Plato vacío, jajaj. Eso pasó con mis rosas de pa de pessic, se las comieron solas y se las comieron con chocolate, las muy golosas; después las galletas y después a morirse de risa al ver los dedos de bruja ! jajaja, aquí os dejo la receta del pa de pessic
PA DE PESSIC
Sería pan de pellizco... q raro suena
INGREDIENTES
5 huevos
150 gr. harina
150 gr. azúcar
ELABORACIÓN
Calentamos previamente el horno a 180ºc fuego de abajo,
En un bol montamos las claras apunto de nieve,
Le añadimos el azúcar sin parar de batir,
A continuación las yemas, también sin parar de batir,
Añadimos la harina tamizada, poco a poco, sin parar de mover,
Por último untamos un molde con mantequilla y un poco de harina,
Vertemos la mezcla dentro, y al horno durante 45 min. aprox.
o cuando se hayan desprendido los bordes de la masa del molde,
id controlando, q a veces está listo antes, no sé porqué,
y tampoco sé cómo se llamará pa de pessic en otro sitio, ni idea
ah !! se me olvidaba, el molde q no sea muy grande q este pa de pessic es como para un molde de 20 cm . y si bates bien las claras, subirá y subirá y será divino,
sin poner nada de levadura
Ha sido un día fructífero... como un día de primavera, sin parar, como me gusta a mí,
el pa de pessic, las galletitas de navidad y la tarta estrella de pa de pessic.
Y las galletas dedos de bruja, q no me resistí a no hacerlas al ver las fotos en la web de varios
y recogí la receta de mi recetario.es , de Jose, creo q se llama, (dejo el link) y me puse manos
a la obra y aquí están los resultados, el pa de pessic es de las recetas de mi madre, esos blocs q tengo del año 37 ... dejo aquí unas fotos para q los veais, hay montones de recetas, se podría hacer un libro bonito, pero no sé cómo, de momento están en mi casa, jajaja, yo os las iré poniendo; no os molesto más con mis divagaciones, q lo disfruteis, besos
aquí una muestra de arte... no efimero, jeje
Sopa de ajo costrada al pimentón
Sopa de ajo costrada al pimentón
Ricas las sopas, me gustan, se puede hacer sopas de todo !! hay montones de sopas, a cada cuál más rica !! soy sopera !! sí. Aquí va esta!
Sopa de ajo costrada al pimentón
Ingredientes
8 cucharadas de aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
2 barras de pan.
2 cucharaditas rasas de pimentón.
1 litro y medio de agua.
1 huevo.
Sal.
Preparación
En una cazuela se pone el aceite de oliva, lo calentamos y echamos los dientes de ajo.
Cuando estén bien tostados, se sacan y se echa el pan, cortado en rebanadas muy finas, y el pimentón. Se rehoga lentamente, dándole vueltas para que se haga por igual, y se agrega el agua fría, se sazona de sal y se deja cocer muy despacio, unos cinco minutos.
Se bate el huevo y se extiende por encima, se espolvorea con pan rallado y se mete en el horno para que se costre. Se sirve en la misma cazuela.
Es casi como la sopa de pan de mi madre pero sin huevo, y no costrada; A mi padre le gustaba mucho la sopa de pan, yo, la sopa de pan, me resistí un poco en probarla, era una niña y no lo veia claro, jajajajaj, pero al final me gustó, ésta y las otras... la de menta, la de tomillo, la de queso, la de cebolla, la de tomate, la de... etc etc, a la rica sopa!! salud y besos
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nyaaaaaaaaaaaaam !!!!!!!
ResponderEliminarque buenaaaaaaaaa !!!!!!
Es verdad el mejor arte efimero es en definitiva la cocina, pues es hacerse uno con la obra, es hacese parte de, la forma de interactuar con la comida como obra plastica de arte es muy diferente a otras, es la unica que permita una penetracion tal que incluye la fisiologia, comerse un plato es comoerse un pensamiento.
ResponderEliminarTe encontre de casualidad! Encantada de conocerte y te sigo desde ya!
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