"La nit de Sant Joan és nit d'alegria [...] / Primavera mor, l'hivern es retira [...] / Si mireu les flames del foc de Sant Joan / li veureu les banyes, el barret i els guants." (La Nit de Sant Joan, de Jaume Sisa).
------------------------------------------------------------------------------------------------Se acerca la berbena de San Juan y se nos da por ir de fiesta a ver fuegos, a ver hogueras, a comer, a cenar, etc. Lástima de petardos jeje, fiestas de barrios, cocas, cava, bailes etc, etc, o te quedas en casa haces una buena cena una buena coca y una buena... todo! la cuestión es pasarlo bien donde uno quiera ¿verdad, ?? de momento aqui la coca de San Juan - Coca de Sant Joan - Ingredientes:
80gr. de mantequilla,
la corteza de un limón,
100gr. de azúcar,
30gr. de azúcar glas,
1/4 litro de leche,
cerezas confitadas,
frutas confitadas,
piñones pelados,
4huevos,
300gr. de harina,
20gr. de levadura en polvo,
canela en polvo.
Preparación:
tamiza la harina y ponla en forma de volcán sobre la mesa de la cocina o mármol. Poner el azúcar, la leche, 3 huevos, la corteza de limón rallada y un poco de canela. Amasad bien todos los ingredientes, dando pequeños golpes a la pasta hasta que resulte fina. Poner a continuación la mantequilla derretida, fría, y la levadura, mezclándolas con el resto de la pasta. Espolvorear la mesa con harina, estirando por encima de ella la masa y darle la forma típica de las cocas, más largas que anchas, o redondas, eso al gusto. Colocar la coca en una placa de hornear ligeramente untada con mantequilla y espolvoreada con harina, dejándola reposar un cuarto de hora en un lugar templado. Pintar la coca con huevo batido y distribuir por encima los trozos de fruta y las cerezas partidas por la mitad. Repartir los piñones y espolvorear la coca con el azúcar glas, introduciéndola a continuación en horno fuerte para que se cueza. Podeis hacer una crema y ponerla encima repartida, yo la suelo poner también, está más rica, no mucha, pero un poco de crema le da mas sabor, hay quien le pone anís molido, a mi me sobra, pero se puede poner.Esta receta no es complicada, hay más maneras de hacerla, y mejores y más sofisticadas y complicadas, pero esta sirve y está muy muy rica, Salud y besos !! - Imma Fita Payes - Cocinitas - COCA DE SANT JOAN !!!
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