viernes, noviembre 03, 2006

TRINXAT DE LA CERDANYA


Un plato tipico de la cerdanya , pero de l'ermporda tambien ,digo yo ,comi mucho de eso en mi casa , jeje sera por la proximidad , pero el caso es q en un dia de esos q hace un frio q pela ,,nunca mas bien dicho , con mi pobre piel , jaja pues sienta bien y hace entrar en calor ,.y en calorias , pero claro nada es perfecto en este mundo , ni el trinxat . pero casi. Vamos alla , ese si q es facilito
TRINXAT DE LA CERDANYA
1 col verde de invierno
1 kilo de patatas
4 trozos de cansalada viada , como se llamara eso correctamante en español ??
2 granos de ajos
aceite
manteca de cerdo
sal
PREPARACION
:
Ponéis una olla con agua al fuego, cuando empiece a heervir echad la sal, y la col, limpia y troceada
Peláis las patatas y añadidlas a la olla, dejadlo hervir unos veinticinco minutos hasta que esté todo cocido.
ecurridlo bien . Pasáis la col y las patatas a una cazuela y y trituradlas con la ayuda de la escumadora, por tal que quede bien mezclado.y bien chafado
En una sartén con un poco de aceite y un poco de manteca, freíd los ajos pelados cuando estén bien dorados, retiradlos. Añadís despues la cansalada, freid bien , hasta que quede bien hecho lo guardas
Ponéis un poco de este aceite adentro de la cazuela donde hay la col y las patatas, removéis bien .
En la sartén donde habéis freído la cansalada, y con la grasa que queda, poned todo lo que hay a la cazuela formáis como una tortilla, dorándola mucho bien por ambos lados. Cuando esté al punto, servidla enseguida con el trozos de cansalada encima , tambien se puede hacer con un buen trozo de butifarra negra , bien freida , o con las dos cosas , eso depende de cada uno .

me imagino q eso tendra un monton de calorias , jeje pero es exquisito , y facil de hacer y en mi casa en invierno mi mama hacia eso muy a menudo y cuando soplaba la
tramontana , y comia eso o la escudella de mi mama , se me ponian las mejillas rojas al salir a la calle , y me moria de calor y me daba verguenza ir con las mejillas al estilo heidi , jajajaja , es una muy buena conida de invierno q se hace en la cerdanya q alli si q hace frio ,, he pasado temporadas alli y es tan bonito , y se esta tan bien , hay q me pondre a llorar ..besos

7 comentarios:

  1. Nunca he sabido encontrar una traducción para la cansalada. Me has puesto los dientes muy largos. Aquí en Caracas será imposible que me coma un trinxat

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  2. JUANITO22:25

    parece muy bueno el menu del trinxat , un dia de eso lo hare saludos

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  3. carmencita14:47

    hola ruru sdaludos , no sabia q tenias este blog ,, muchos besitos

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  4. Hey, esos caballos de la foto los vi este verano en La Molina, cerquita de Alp. Son preciosos y la escalivada rica, rica.

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  5. Anónimo11:21

    jocelyne : La traducción es simplemente, tocino veteado.

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  6. Anónimo17:23

    Hola,

    la cansalada en castellà se'n diu Panceta.

    besos, una catalana

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  7. Anónimo15:37

    tanto panceta como tocino... tienen la misma traducción...

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