L’empedrat es un plato muy típico de Catalunya. Se trata de una ensalada, ideal para comer en verano, que se elabora a base de judías blancas, bacalao y verduras variadas, como por ejemplo tomate, pimiento verde, pimiento rojo y cebolla. Cada cual hace l'empedrat a su estilo. Sólo es imprescindible que traiga las judías blancas, hay quien pone garbanzos en vez de judías, pero es casi mejor con alubias blancas. El bacalao también se puede sustituir por atún, si lo prefieres, pero mejor q no, hay q poner bacalao!!! Y puedes ponerle sólo tomate y cebolla, o sólo pimientos, o tomate y pimiento... Tú misma! hay q innovar claro, pero primero sigue la receta más tradicional y después innova, jeje, ¿si??
L'empedrat
Ingredientes:
300 gr. de judias, alubias blancas
400 gr. de bacalao seco, salado
2 huevos duros
perejil
4 tomates para aliñar
4 cebollas tiernas
olivas negras y verdes
2 decilitros de aceite
sal
vinagre
Preparación:
Cocéis las judías, si son de buena calidad, no hace falta ponerlas a remojo, se pueden cocer directamente en agua tibia, o las comprais ya hechas. Ponéis sal al final de la cocción. Cuando estén cocidas, dejáis que se enfríen y las reservais aparte o las comprais ya hechas, esa es otra opción, ¿no?? asi acelerais el proceso, jeje. Cortáis el bacalao a tiras y lo poneis en remojo o le quitais la sal directamente bajo el grifo, procurando que el agua sea fría. En cazuelitas individuales de barro o en platos individuales, preparáis en capas algo de judías, bacalao, tomate cortado a trocitos, las cebollas a trocitos también, lo aliñáis todo con el aceite, el vinagre y la sal. Colocad medio huevo duro encima y acabáis de adornar el plato con un buen puñado de aceitunas negras y verdes, terminais poniendo un poco de perejil finamente picado y a comer bien frio!! ¿no es tan dificil no??? y está muy rico! probadlo si no lo habeis probado nunca, claro, jeje, Salud y besos !! - Imma Fita Payes - Cocinitas - empedrat !!!
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