08 marzo, 2008

Imma Fita - suquet de quaresma

Ahora nadie se preocupa , o casi nadie , de no comer carne los viernes de cuaresma , pero os juro q en mi csa durante la cuaresma , no se comia carne , jeje mi madre segui ese ritual a raja tabla , la liturgia esa, no se si hay gente q continue con la liturgia no tengo ni idea, lo q si es cierto es q esas recetas de bacalao son exquisitas , son recetas antiguas , modificadas pero ricas ricas , faciles de hacer ,y resultonas , a ves esa q os parece, en la libreta de cocina de mi madre hay unas cuantasy una de ellas es esa
SUQUET DE QUARESMA
INGREDIENTES:
Trozos de bacalao previamente desalado.
Alcachofas Habas Guisantes Cebolleta Pimentón Huevos duros.
ELABORACIÓN:
Se pasa el bacalao por harina, se fríe y se pone en una cazuela de barro. También se rehogan las alcachofas límpias y partidas en cuartos, le añades las habas, los guisantes, un poquito de cebolleta rayada y una cucharadita de pimentón y todo a la cazuela con un poco de agua se cuece a fuego lento. q haga xup xup A punto de servir se le añaden si queres unas albóndigas de bacalao y los huevos duros a cuartos. los huevos duros mi madre los pasaba antes por la sarten como dorandolos un poco por la parte lisa , quedaban muy buenos , creo q me gustaba mas el huebo q nada, jeje y las albondigas de bacalao , a veces no las ponia , es opcional
ademas no he puesto cantidades, pues eso va asi , segun el trozo de bacalo uno para cada comensal y la verdura, ya ves un poco para cada uno , eso se ve al hacerlo , creo q no hace falta poner cantidades, verdad? ademas eso no deja de ser un potage q admite mas cosas, como garbanzos un puñadito , si quieres no le pones habas, las cambias por otra legumbre, puedes hacer un sofrito con cebolla y pimienta, o no , es como muy variable , y depende de cada uno , pero la esencai es esa , como un potage, y q haga xup xup y se podria hacer un arroz caldoso con bacalao , el bacalao es el simbolo de la quaresma , de la abstinencia al menos por aqui ,

el apartado de los postres tambien deja una buena lista de recetas habituales en cuaresma , encontre una q la hacia mi abuela q a veces me gustaba otras no q un dia la pondre , me voy a ver si hago algo de provecho ,jeje salud y besos

2 comentarios:

  1. En mi familia también se ha practicado el ayuno en cuaresma y yo le encuentro sentido si lo sustituyes por bacalao como has hecho tú pero si sustituyes la carne por una fuente de marisco, pues como que no. Creo que la Iglesia necesita una renovación es este aspecto como en tantos otros.
    Probaré ese guisadito que tiene que estar del cielo con habas, guisantes, alcachofa....bueno, bueno.
    Un abrazo.
    Ana

    Tu hija tiene un buen blog, ya empieza como su madre, a dar caña!!

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  2. Anónimo19:15

    No soy muy amiga del bacalao, pero ultimamente gracias a todas las recetas y consejos que salen en los blogs , lo probe y me gusto...
    y tu SUQUET DE QUARESMA parece delicioso!!!

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