12 diciembre, 2006

Imma Fita - per nadal , escudella i carn d'olla

La escudella i carn d'olla ( dejo el link de una web q explica paso a paso como hacerla , q me da pereza escribir los pasos)es uno de los platos más antiguos y tradicionales de la cocina catalana, muy energético y que se come o se comia ... especialmente en invierno por las jeje calorías que aporta q de eso no nos hace falta verdad ?? Recetas de escudella existen muchas y muy diferentes según el área geográfica . y segun la cocinera todo hay q decirlo , cada casa es cada casa, pero su origen se sitúa en las zonas rurales, donde echando mano de lo que se encontraba en la despensa se creó este sabroso puchero.Surgido en épocas de penurias, en la preparación de este plato no se desperdicia ningún alimento, ninguno , todo a la olla. En una olla con agua se colocan verduras, hortalizas y legumbres col, patatas, garbanzos, apio, puerros, nabos, zanahorias... y carne gallina, pollo, ternera, tocino, un hueso de jamón, butifarra blanca y negra... y se hierve todo junto durante dos o tres horas para obtener un caldo consistente.y es muy consistente tanto q levanta todo !!! Posteriormente, se separa el caldo, al cual se añade arroz y fideos o otra pasta, con la que se prepara una sopa. Las carnes utilizadas para el caldo se sirven también en un plato aparte, junto con la pilota una bola alargada como una croqueta gigante de carne picada, perejil, miga de pan y huevo y esta q te cagas , perdon , q no me habre comido yo escudellas i carn d'olla ...ufffff y es un plato estrella de mi casa pero como q no hace tanto frio ya , como antes la hacemos mas suave..en lo q se refiere a verduras y hortalizas esas van todas a la olla pero ..en lo q se refiere ala carne , no ... pues hace una capa de grasa q parece manteca o como una gelatina espesa al enfriarse , y claro en principio no nos hace falta tanta energia , q me acuerdo q el se hacia en casa de mis padres, me dejaba con las mejillas de color rosa mas bien rojo subido jjaja y un calor !!! pero en ocasiones especiales se hace completa con una olla gigante q hay en casa q se usa poco pero cuando se usa ..huy .... y lo q sobrava de la carne lo q hacia mi madre !!!!canelones !! pero esa es otra historia, como me acuerdo de estar los domingos por la mañana enrollando los canelones con mi madre mientras en la tele iban cantando , dios !!! en fin , mejor nos centramos en lo q llevamos entre manos ... escudella i carn d'olla , q en navidad se suele comer el caldo resultante con galets de pasta esos caracoles enormes y las verduras y la carne .. eso !!! salud y besos

5 comentarios:

  1. Pues yo estoy esperando que llegue Nadal, llegar a BCN y que mi abuela me consienta y me prepare una escudella de chuparse los dedos.

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  2. Qué bonita tradición, un plato lleno deo historia y de energia! Besos

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  3. Anónimo19:37

    Hola Ruru... necesito un plato de esa nutritiva sopa, estoy resfriada.
    Un abrazo!!!

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  4. Anónimo18:58

    ¡¡anda!!! yo buscando la receta de la escudella y resulta que tu tienes todo un reportaje

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  5. Hummm...y eso que yo no soy especialmente legumbrera, pero me has recordado los cocidos de mi madre...La he grabado y todo haciendo el cocido, para ver si soy capáz de cojerle el truco y que me salga como a ella. Al final llego a la conclusión de que me lleva 30 años de ventaja en experiencia y cariño...

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