27 febrero, 2007

Imma Fita - SOPA DE CEBOLLA









la sopa de cebolla oriunda de paris , de las antiguas halles.
conviene hacerla en cazuelitas individuales , para 4 raciones, pondremos al fuego unos 100 gamos s de mantequilla o manteca o aceite en una olla de mas de dos litros de capacidad , añadiremos rodajas de cebolla , medio kilo , hasta dorarlas , y si quieres le añadades (eso es optativo) una cucharada de harina y lo vas meszclando ,cuando este dorado . le pones un vaso de vino blanco y un litro de agua , saly pimienta en polvo . q se vaya haciendo .vais mezcando y controlando . tendremos preparadas un muy finas llescas, ais como se llama ,rodajitas de pan tostado muy muy finas y gruyere rallado , en cada cazuelita colocaremos una capa de pan alternadas con queso, varias veces y despues tiraremos el caldo de la olla muy muy caliente en cada cazuelita, despues le pondremos mas queso encima lo pondremos al horno fuerte , hasta q se gratine bien ..lo vais controlando .. ufff crei q no seria capaz de escribirlo , esta sopa se em resitia para escribirla , jajaja la tengo tan de memoria ,, qhoy lamemoria se me iba, jajaj esa sopa va de bien cuando uno esta resfirado , se toma tan caliente q se le cura auno hasta el dolor de garganta , jajaj salud y besos

23 febrero, 2007

Imma Fita - coca de mel - Coca de miel

coca de mel - Coca de miel
no puedo evitarlo , siempre me decanto por las recetas catalanas esta es de la Gastronomia del Pirineo Catalán La gastronomía catalana cuyo origen se remonta a la época de los romanos es una cocina rica y variada, a veces compleja, de todas maneras esta receta es muy sencilla y para los q les guste lo dulce es ideal golosos.
Ingredientes
150 gr. de miel principal ingrediente para este postre
150 gr. de nueces
1 taza de ron
200 gr. de harina
125 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla cortada a dados
una pizca de sal
la ralladura de un limón
un huevo y una yema de huevo
preparacion
Pasar la harina por el tamiz y mezclarla con el azúcar, la mantequilla la sal y el limon rallado
Trabajar la masa con las manos y añadir el huevo y la yema hasta hacer una bola.
durante 2 horas q repose la masa en la nevera
Mezclar la miel, las nueces y el ron.
Cubrir el molde con la masa y rellenar con la miel y las nueces.
Calentar el horno y poner el pastel a cocer a 190ºC unos 40 minutos. id controlando ya sabeis los hornos tiene vida propia
dejad enfriar y desmoldar y os lo comeis todo !!!ya vereis . besos

19 febrero, 2007

Imma Fita - ALLIOLI... al rico allioli

Imma Fita - ALLIOLI... al rico allioli

 

 

Ingredientes: dientes de ajo, no se cuantas depende de ti , de lo q quieras picante , yo soy exagerada y pongo una cabeza entera aceite de oliva virgen el q haga falta, se ve mientras se hace , tu decides Sal unas muy pocas gotas de limon Preparación: En un mortero poner la sal y los ajos pelados, empezar a majar hasta conseguir una pasta homogénea. muy finos muy muy eso es importante, y si oos ajos tiene grillos , eso q les sale cuando estan viejitos no se lo pongais los sacais .Ir incorporando el aceite,casi gota a gota , lentamente, los impacientes q no hagan q hagan el otro el del minipimer .y el aceite de oliva si puede ser ,,, si no ya no es lo mismo , moviendo la maza del mortero siempre en la misma dirección hasta conseguir una salsa espesa,que incluso se puede voltear el mortero y no se cae la salsa.no se si eso es una supersticion , pero yo he visto hacer allioli a una qlo dejaba estar se iba a por un recado y continuaba mas tarde , yo por si acaso no lo hago q hace sudar mucho eso como para q al final se te ahoge ,,no no la salsa esta de fabula con carne con verduras con aros o solo con pan ,,,y despues ya pueden venir los vampiros ls suelto el aliento y se van ,,, sirve para todo ajjaj salud y besos ah ! y si no os sale a la primera no desespereis ,,le poneis un huevo entero , el minipimer sin moverlo le das al boton y ya tienes allioli rapido , asi no tiras el aceite q al precio q esta no estamos para bromas verdad ??

17 febrero, 2007

Imma Fita - BACALAO DE CUARESMA

BACALLA DE QUARESMA . BACALAO DE CUARESMA

empezo el carnaval , y no nos daremos cuentas y se termina ,, jaja eso va asi de rapido . y ya empieza la cuaresma,Antes  los viernes durante la cuaresma, se comia bacalao , ni una pizaca de carne ! ui! y digo antes porque ahora seran los menos q lo hagan asi ,creo q es asi ,. no ??pues lo q decia q antes los viernes no se comia carne y  las mamas de entonces hacian bacalao ,,q antes tambien el bacalao era una cosita mas sencilla de comprar, menos cara, menos importante, casi de pobres , pero ya ves las cosas cambian .... en fin q vamos a comer bacalo un viernes de cuaresma , asi seguimos las tradiciones, ademas el bacalao esta super,tambien lo podremos comer si no es viernes de cuarema digo yo ! me he formado un lio ttal para explicar esto jajaj mejor comemos !

INGREDIENTES
8 trozos de bacalao
16 ciruelas
100 g. de piñones
50 g. de pasas
4 tomates
2 cebollas
2 puerros
2 granos de ajo
1 vasito de vino blanco
1/4 L de aceite de oliva
harina sal, pimienta, perejil
PREPARACION
Desalinizas el bacalao. mejor tenerlo 24 horas a remojo y cambiarle el agua 3 veces como minimo. Enharinas el bacalao tras haberlo secado  con un poco de papel de cocina o un trapo limpio , claro ajjaja .podeis poner bacalao de ese q ya esta sin sal cada cual como le guste mas .
En una cazuela al fuego con el aceite bien caliente, frie el bacalao. Después sacalo y reservalo. Pela y corta finamente las cebollas y los puerros y reogalos en el mismo aceite de freír el bacalao. Cuando todo esté dorado, añade los granos de ajo y el perejil picados, remueve durante un rato y despues pon  el tomate triturado. Dejas que se cueza lentamente hasta que el sofrito esté en su punto. En una olla aparte, hierve las pasas, los piñones y las ciruelas con un vaso de vino blanco.dejas cocer lentamente y  tapado por unos quince minutos aproximadamente . Finalmente, mezcladlo todo a la cazuela, el bacalao, el sofrito y los frutos secos cocidos con el vino, remueve con cuidado q el bacalao se rompe jeje  con una cuchara de madera y ponlo al horno ya calentado de antes durante 15 minutos. Sirve caliente, en la misma cazuela. van bien las cazuelas de barro ..eso lo hacia mi madre muy a a menudo lo saque del libro de mi madre ese q puse dias atras unas fotos .,. espero q os guste salud y besos

15 febrero, 2007

Imma Fita - coca de greixons o de llardons .. coca de chicharrones-dijous gras , jueves graso



DIJOUS GRAS
El jueves llarder o jueves graso comenzaba el Carnaval, que duraría una semana, hasta el miércoles de Ceniza, la otra semana. Este día, el jueves graso, era de rigor comer tortas de chicharrones..
aqui esta mi coca de chicharrones , hay mas recetas , esta es la mia , pero todas se parecen mas o menos
ingredientes:
2 hojas de hojaldre
100 gramos de chicharrones q sean frescos no rancios
Piñones
Azúcar
huevo.
preparacion:
primero machacaremos un poc los chicharrones , esmicolats,, asi laminados pequeños .los guardamos para mas tarde.
Ponemos sobrela mesa la hoja de hojaldre estirada y encima distribuimos los chicharrones machacados .Estiramos ahora la otra lamina de hojaldre cubrimos los chicharrones. Cerramos los bordes y lo aplanamos otra vez con el rodillo Una vez hecho esto poner los piñones encima de la coca, el azúcar y volver a pasar el rodillo para que se peguen bien los piñones con el azucar
ah!! y pintar con huevo para q se quede bien brillante y dorada, meter la horno y vigilar q no se el rato q esta , lo voy controlando eso es facil ..si queresi podeis hacer el hojaldre vosotros .. yo copmpre las q ya estan echas , jejeje perezosa, eso es lo q soy ,,, a comer coca y al carnaval ...q ya emepzo ..salud y besos

11 febrero, 2007

Imma Fita - ensalada de endivias con queso, pavo, rabanitos, manzana y lo q te de la gana q por eso es una ensalada ..



las endivias con v o con be, q se pueden escribir como quieras , eso dice el Diccionario de la Real Academia de la Lengua española .. si ellos lo dicen , yo quiero la v es como mas estetica q la be, cuando leo la palabra , me gusta mas , pues eso , una ensaladita para a entrar a comer no esta mal aqui la mia del otro dia
ingredientes :
endivias
queso roquefort
nueces
manzana
pavo frio
rabanitos
pero se pueden poner mas cosas eso depende de cada uno
aceite de oliva virgen extra , sal y esas cosas q a cada un o le gusten
preparacion:

pues, eso q abres als endivias por las hojas , las pones bien bonitas en la ensaladera, cortas manzanitas , el queso , los rabanitos , lo aliñas con un buen aceite de oliva, o no lo aliñas q y q se lo aliñen ellos a veces eso es mejor , pones las rodajitas de pavo para alegrar un pco la ensalada, lo sirves te das la vueta y ya no queda nada!!!! seguro ..despues ya podeis poner en la mesa lo q teniais previsto para comer , jejeje pero no te levantes de la mesa no sea q no quede nada para ti ,ya puesto hice una tarta de manzana , a esa le saque la foto , jej igual q a la ensalda de endivias como podeis ver , a veces no me da tiempo ,esta vez si .lo veis ??
Tarta de manzana
1 lámina de masa de hojaldre congelada
4 manzanas
4 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de mermelada de melocotón
Crema pastelera:
5 yemas de huevo
1 litro de leche entera
250 gr. de azúcar
50 gr. de harina de maiz,
Maizena
1 palo de canela
Elaboración:

primero la crema pasatelera asi la dejamos enfriar ,
crema pastelera:

Poner a hervir la leche, excepto un vaso, con el azúcar y el palo de canela. En un bol, batir las yemas de huevo, el azúcar, la maizena, y agregar el vaso de leche reservada. Agregar este preparado al cazo de leche hirviendo, retirar el palo de canela, y con una cuchara de madera remover continuamente hasta que espese. procuramos q la crema no hierva para que no se corte. Cuando esté espesa retirar del fuego y dejar que se enfríe.
TARTA:
Forrar un molde redondo con la masa de hojaldre bien extendida. Rellenar con la crema pastelera ya enfriada. Lavar y pelar las manzanas. Quitarles el corazón y filetearlas en rodajitas finas. Colocarlas encima de la crema pastelera. Repartir trocitos de mantequilla por encima e introducir la tarta en el horno previamente precalentado a temperatura de 180ºC una media hora aproximadamente.Cuando las manzanas estén doraditas sacar la tarta del horno y con la ayuda de un pincel, barnizar la superficie con la mermelada de melocotón.me quedo asi de bien ,no estaba mal , podia ser mejor , pero .. bueno a la proxinma jejej salud y besos

07 febrero, 2007

Imma Fita - patates d' olot... patatas de olot











la zona de olot es una maravilla , en invierno hace frio , en verano se esta mucho mejor q ne otros sitios , la gente q vive alli es especialmente simpatica y amable la receta es tipica de la garrotxa zona volcanica de la provincia de girona . cerca de mi casita , tengo por un lado el mar y por otro la montaña , genial !!
estan muy buenas se pueden congelar antes de passar por huevo o despues una vez fritas, en la nevera se guardan 3 dias mas o menos pero no se dara el caso no , ya vereis . en casa nos gustan mucho , solo q no hago muy a menudo , venden congeladas pero la verdad q no son tan ricas es mejor ponerse en la cocina y hacerlo uno mismo en olot hay muy buenos restaurantes q hacen muy buena comida , y por supuesto sus patatas son mejores q las mias ,,, ejej y otras cosas claro y siempre q podemos vamos . nos gusta olot , es una ciudad interesante de motaña , si os da tiempo daros un paseito por alli y ahora vamos a la cocina q ya es tarde y nos ponemos con las patatitas
INGREDIENTES
500gr de carne de cerdo
500grs de carne de ternera
1 cebolla
2 tomates
1 vaso de vino negro
1 vaso de de caldo de ave y verduras , mejor si es hecho por ti
patatas , no pongo cuantas 3 o asi pero depende de como sean, hay patatas y patatas jeje
hierbas; laurel romero, tomillo etc
1 taza de bechamel , aceite abundante y sal i pimienta

AHORA A TRABAJAR
freir la carne en una cazuela hasta que quede bien rubia, bien fritita y curruscosa despues incorporar la cebolla cortada el vino negro . Cuando lo tengaìs un poco hecho añadir el caldo de ave y el tomate rallado salpimentarlo y dejarlo cocer una hora. añadid las hierbas aromaticas i la bechamel. mezclar todo hasta que queden mezclados y passarlo por la batidora. poner 30min. en la nevera.
A parte, cortar las patatas ya peladas en rodajas de 2,3milimetros i freir.las con abundante aceite que queden aun blancas. retiralas y rellenar poniendo la carne en medio de dos rodajas de patata unirlas i passarlas por huevo batido o por solo la clara para tener mayor textura y mas crujiente y freirlas con abundante aceite escurrir con papel absorvente para quitar el exceso de aceite y emplatar
y a comer con una buena ensalada de esas q hay de todo q son divinas y entretenidas q asi quedan mas patatas para todos , q la ensalada entretiene mucho jajajjaa y asi pasan mejor las patatas .. no ??? saludos y besos

05 febrero, 2007

Imma Fita - BACALLÀ AMB ALLIOLI SOBRE UN LLIT D´ESCALIVADA - bacalao con allioli sobre una cama de escalivada


resulta q el bacalao en casa nos gusta, nos gusta la escalivada y no t edigo como nos gusta el allioli , pues esta esta de muerte..muertos puede dejar a los q se acerquen a ti a darte un beso despues de comer el allioli ajjaja eso es otra historia , jajja pero.. ya se sabe... no dejaremos de comer allioli solo por q el aliento se haga fuerte jajaj digo yo ,, un par de cafes y ya se suaviza y si no , q mas da ?? verdad ?? bien lo vale la comida , jajaja a cocinar venga !! q ya tardas !!!!
BACALAO CON ALL I OLI SOBRE UNA CAMA D´ESCALIVADA
anda q lo de cama como queda de raro verdad '??? 
Ingredientes
lomo de bacalao desalinizado
Pimiento escalivado
Berenjena escalivada
Allioli
Pimienta negra en grano
Preparacion:
Pondremos el  bacalao dentro de un cazo de agua fría juntamente en unos granos de pimienta al fuego, cuando arranque a hervir  lo retiraremos y lo pondremos encima de un papel de cocina para no quede nada de agua. en una bandeja para el horno  meteremos tiritas de pimiento y berenjena, 

después añadiremos el bacalao y lo cubriremos de allioli rebajado con agua, como un alla i oli ahogado o cortado q decia mi madre all i oli negat ! gratinaremos y serviremos. no digo como se hace una escalivada q ya lo dije por ahi en otra receta , y no se porque me da q lo sabeis todos , y el all i oli tambien lo sabeis no ?? q vaya q eso q si  seguro ...seguro seguro seguro , .....a  comer ! salud y besos

02 febrero, 2007

Imma Fita - PIZZA , la pizza de emma

es q me voy a la calle , y toman mi cocina jajajajaj pues si , me fui con jordi unas cuantas horas y cuando llegue , emma habia hecho pizza, hacia dias q lo llevabamos en la cabeza, la pizza no , la idea de hacerla jajaja , le dije q ya le haria un dia , cuando tuviera un poco mas de tiempo , le hable de las pizzas de la zuccheriera y ella ni corta ni perezosa, se puso manos a la obra, o manos a la pizza , a emma le gusta especialmente cocinar , es curioso para mi y un orgullo tambien , me hace gracia verla en la cocina con sus rastas y su cara de satisfecha cuando le sale algo bien . imma mi otra hija ,(si ya se imma i emma q original verdad '?) jajaja la verdad q el cocinar no le dice nada de nada, ella lo come muy a gusto eso si ,,, ajajaja pero por la cocina casi q ni se asoma , ella es de letras jajajaj en fin q emma tiene mis habitos de la cocina , cosa q me parece muy muy muy bien q hay q saber cocinar , q las comidas precocinadas son un asco y duelen al estomago y al bolsillo si no todas casi todas , en fin aqui os dejo la receta , q pongo el link de zuccheriera q no se va a enfadar , verdad ?? asi me ahorro de escribir la receta de la masa , por cierto segun parece la pizza salio de bafula !!! digo segun parece pues no la probe , se la comieron toda ellas dos ,vamos a creerlas verdad ??? jjeje salud y besos